Классика (не путать с Классицизмом).

121
Этот мебельный предмет, похожий на обычную банкетку, принято называть креслом, точнее курульным креслом. Во времена Римской империи на таких креслах в Сенате восседали курулы - должностные лица.

Классика — термин, с которым происходит наибольшая путаница. Давайте разберемся, что же это такое.

В широком смысле термин «классика» (от лат. classicus — первоклассный, образцовый) применяется для обозначения высокой, зрелой стадии развития чего-либо: классическими называют образцовые, совершенные произведения, имеющие безусловную ценность для национальной и мировой культуры. Поэтому классика есть в любом стиле как понятие «классика жанра». Показательно, что это определение ввел в обиход римский писатель Авл Геллий уже во II в. н. э,

Для европейцев достижения Древней Греции — это колыбель европейской культуры. Греческий, а затем и латинский г, поэзия, музыка, мифология, философия, геометрия, архитектура, скульптура стали основой будущей мировой культуры. Античной (от лат antiquus — древний) назвали итальянские гуманисты эпохи Возрождения греко-римскую культуру как самую раннюю для них. Позднее, в XIX-XX вв. были открыты еще более древние культуры Египта и Месопотамии, но название тем не менее сохранилось. И теперь понятие «античная» отделяет греко-римскую культуру от культурных миров древнего Востока. Высшие достижения этой античной культуры не устарели, поэтому их называют классическими.

Римские и греческие антики изысканно смотрятся в современном интерьере

А в узком смысле Классика — период древнегреческого (эллинского) искусства, охватывающий V в. и первые три четверти IV в. до н. э. Периоду Классики в целом предшествовал период Архаики. В широком смысле термин «архаика» (от греч, archaios — древний) обозначает стадию развития художественного мышления. (Своя Архаика была в Античности, архаическим является искусство, искусство Византии и древнерусское искусство, архаические черты свойственны ранней Готике и искусству раннего Итальянского Возрождения.) А завершает эпоху древнегреческого искусства поздний Эллинизм.

Поэтому, когда вы приходите в магазин и просите показать вам классическую мебель, то или уточняйте, какой стиль вы имеете в виду, или приготовьтесь смотреть мебель Древней Греции. Тогда тоже была мебель, многое потом переняли римляне, а французы возродили в эпоху Ампира, так эта мебель и дошла до наших времен, например курульное складное кресло.

Этот мебельный предмет, похожий на обычную банкетку, принято называть креслом, точнее курульным креслом. Во времена Римской империи на таких креслах в Сенате восседали курулы — должностные лица.

Формирующие факторы

Античное искусство древней Греции сложилось стремительно. Если в Древнем Египте на протяжении нескольких тысячелетий образ жизни и мышления человека в сущности были неизменными, то в Греции всего около двух столетий разделяют раннеархаический период от искусства, которое мы называем Классикой.

И главная из причин этого — многообразие этнических источников древнегреческой культуры. Тут и древняя эгейская культура, и дорийская, и искусство.

Таким образом, уже в период Архаики (VII — VI вв. до н. э.) у древних греков сложилось два художественных стиля: суровое и мужественное дорийское течение и мягкое, женственное искусство. Двойственность дорической и ионической культур сохранялась в античной Греции достаточно долго. И мы с вами сейчас при выборе лепнины имеем удовольствие выбирать между простой капителью дорической колонны и утонченной ионической. Разница существенная — особенно если знать историю их происхождения.

Коллекция керамической плитки Imperator, производит Peronda (Испания). Словно резец искусного мастера коснулся декоративных элементов этой коллекции. Кстати, у этой пилястры (накладной полуколонны) ионическая капитель.

Другая причина стремительности развития древнегреческого искусства — уникальные географические условия. Материковая Греция представляет собой ряд отделенных друг от друга невысокими горными хребтами долин. Ни пустынь, ни степей, ничего бескрайнего, кроме голубого неба и синего моря. А на море столько островов, что в ясную погоду никогда не теряешь из вида сушу. В целом, Пелопоннес вместе с островами Эгейского моря находился на главном перекрестке торговых путей того времени. А климат Греции умеренно мягок и природа плодоносна ровно настолько, чтобы не лишать эллина необходимости трудиться и чтобы оставались силы на интеллектуальную деятельность.

Третий существенный фактор интенсивного развития древнегреческого искусства — мощный рационализм эллинского мышления, — уж такие это были люди. Математическому доказательству у древних эллинов подлежало все, даже самые очевидные вещи.

Мера, размеренность — одна из основных идей античного искусства. Древние эллины были мастерами точных формулировок в риторике, а в архитектуре и скульптуре — ясности конструкции и выверенное пропорций.

Социальной основой искусства Классики был строй рабовладельческой демократии, который утвердился в большинстве городов-государств («полисов»). По сравнению с восточными деспотиями такой строй все же был прогрессивным. Эллины избавились полностью от трепета перед царской властью, они всей душой презирали рабство и гордились своей личной свободой, достоинством мыслящего человека. Но что интересно: эти свободные граждане наслаждались жизненными благами в благоустроенных, по тому времени, небольших государствах, но их обслуживали рабы.

И вот парадокс: свободный эллин мог искренне восторгаться творениями знаменитых скульпторов и живописцев, но если бы ему самому предложили взять в руки молот, резец или кисть — он пришел бы в негодование: свободному гражданину не пристало заниматься физическим трудом, это удел рабов.

Исключительно светлый, рациональный, гармоничный интерьер, который будет популярен всегда.

Ведь согласно философии Платона, никто из художников не создает идею (эй-дос), а только «видимость вещей», потому живописец или скульптор — это подражатель, творец призраков, и изобразительное искусство имеет общее начало с чем-то низменным, легко воспроизводимым. Столь негативное отношение к изобразительному искусству, конечно, постепенно преодолевалось с развитием античной философской мысли. Несколько позднее сложились только два вида искусства: экспрессивное и конструктивное. К экспрессивному искусству относили танец, музыку и поэзию; к конструктивным — архитектуру, скульптуру, живопись.