Импрессионизм и постимпрессионизм

281
Картина П. Гогена «Жена короля» и современная мебель коллекции Golden Century (производит Ероса, Испания) создадут вашему интерьеру яркий богемный образ.

Стиль Модерн любят многие. Но мало кто знает, что вырос Модерн, сформировался из живописного направления импрессионизма. Да-да, это когда на картине сначала ничего не понятно, одни мазки краски, и, только присмотревшись, можно увидеть собаку, даму в пышной юбке и пеструю толпу гуляющих людей. Но не спешите перелистывать эту страницу: без импрессионизма не было бы нашего любимого Модерна. Не было бы кованых решеток с вьющимся виноградом, абажуров из разноцветного витражного стекла, изображений томных красавиц с распущенными волосами — ничего того, что мы так любим создавать в интерьере сегодня.

Импрессионисты. После того как на рубеже 1830-1840-х гг. была изобретена фотография, раздались голоса о кончине живописи. К чему мучиться над реалистическими тонкостями пейзажей или портретов, когда фотограф может мгновенно запечатлеть все с гораздо большей. точностью? 1860-е гг. стали поворотным пунктом в истории искусства -на волне этих тенденций во Франции зарождается новый стиль живописи импрессионизм.

Термин «импрессионизм» родился случайно (как всегда). Поводом послужило название пейзажа Клода Моне «Впечатление. Восход солнца», появившегося на выставке импрессионистов в 1874 г. Это было первое публичное выступление группы художников, объединившихся вокруг Э. Мане, в которое входили К. Моне, Э. Дега, О. Ренуар, А. Сис-лей, К. Писсарро и другие. Официальной буржуазной критикой оно было встречено грубыми насмешками и травлей.

Светильник, производит Berliner (Германия). Этот уютный светильник спроектирован в стиле Модерн, а вокруг все сияет и просится на живописное полотно

Правда, уже с конца 1880-хгг. формальные приемы были подхвачены представителями академического и салонного искусства.

Интерьер в стиле Модерн: картина Э. Мане «Бар в Фоли-Бержер» (1882) и современный диван из коллекции Liberty (производит Medea, Италия)

Импрессионисты неизмеримо расширили возможности изобразительного искусства. Последовательно высветлят свою палитру, импрессионисты освободили живопись от землистых, «музейных» лаков и красок академического направления, открыв мир сверкающего солнечного света и воздуха, красоту большого города, россыпь его ночных огней и гул непрестанного уличного движения. В искусство словно ворвалась шумная пестрая толпа, суета парижских бульваров и кафешантанов, атмосфера постоянно меняющейся, полной трепетной жизни природы.

В картинах импрессионистов объемные формы как бы растворялись в игре бликов, рефлексов и цветных теней. Эта игра создавала беспримерно светлую, просто вибрирующую воздушную живопись. Такая живопись рассчитана на оптическое смешение красок при восприятии картины зрителем, стоящим на обязательной дистанции к живописному полотну. Эту свободу живописи, саму экспрессию мазка художники связывали с новыми задачами в их творчестве.

Но импрессионизм нельзя воспринимать только как совокупность специфических живописных приемов. Это нетрадиционное видение мира возникло как закономерность перехода от Нового к Новейшему времени. Оно связано с изменившимся к середине XIX в. пониманием эпохи, с развитием науки и индивидуальной психологии. Импрессионизм родился почти одновременно и в живописи, и в поэзии, позднее его влияние распространилось на скульптуру, музыку литературу, театр и даже художественную критику. Импрессионизмом дышало все вокруг.

«Непримиримые», как сами себя называли эти художники, в — основном работали на природе (на пленэре). А на пленэре предметы и фигуры теряют четкие контуры, колеблются под действием воздушной среды и освещения, насыщаются цветовыми бликами.

Они очень созвучны: картина Э. Дега «Балерины в голубом» и мебель из коллекции Liberty (производит Medea, Италия)

Художники отказались от традиционного, разработанного в европейских академиях принципа композиционного построения картины. Они понимали картину как фрагмент натуры, по определению Дега, словно «подсмотренную через замочную скважину». Картины импрессионистов — как драгоценный фотокадр, где точка зрения случайна и даже подвижна, композиционные оси смещены, а предметы и даже человеческие фигуры нередко разрезаны рамой.

Отчасти под влиянием японского искусства, открытого европейцами во второй половине XIX в., в творчестве импрессионистов, всегда по-разному, проявляется тенденция к затушевыванию глубины, к усилению двухмерности, к отсутствию традиционного разделения на фон и предмет изображения. Влияние Японии на европейские умы в то время было огромным. Японские гравюры и книги заполонили европейские галереи и книжные магазины. Кстати, одним из таких магазинов, торгующих восточной арт-экзотикой на парижской улице де Прованс владел Зигфрид Бинк, один из пропагандистов Модерна. При магазине была галерея под названием «L’Art Nouveau» («Арт-Нуво»).

Последовательным представителем импрессионизма во французском искусстве нужно признать Клода Моне (1840-1926). Красочные переливы цвета, отраженного в воде, составляют весь поздний период его творчества. «Белые кувшинки. Живерни» — изысканное декоративное полотно, сплошь затканное узорами зеленой листвы. Висящий в воздухе «японский мостик» как бы лишен реальных опор, его конструктивная основа — игра сплетающихся мазков. Глубина пейзажа с водой и отражениями иллюзорна.

Моне. «Пруд с кувшинками» (1899). Керамическая плитка коллекции Artworks, производит Original Style (Англия). Литографический способ нанесения изображения на плитку исключает возможные искажения оригинала
Керамическая плитка коллекции Artworks, производит Original Style (Англия). Декоры этой коллекции словно сошли с японской гравюры

И словно гимн импрессионизму звучат строки из позднего дневника «На воде» Ги де Мопассана (1880): «Все дарованные миру краски, прелестные, разнообразные, опьяняющие, предстают перед нами с чарующей законченностью, изумительной яркостью, бесконечными оттенками вокруг листа водяной лилии. Все тона красного, розового, желтого, синего, зеленого, лилового — тут, в небольшом кусочке воды, где явлено нам все небо, все пространство, вся греза…»

А Ренуару доставляет истинное наслаждение писать окрестности Парижа. В его произведениях природа, то яркая и ослепительная, то окутанная неясным сумраком, воспринимается как жизненная среда обитающих в ней персонажей. Человек не растворяется в ней, а остается главным действующим лицом. Радостное, чувственное восприятие мира влекло Ренуара к юным женским и детским образам, как идеалу цветущей жизни, счастья и духовной чистоты. В противоположность салонным художникам-академистам, Ренуар в изображении обнаженных женщин пишет настоящие красочные симфонии, построенные на сочетании теплых телесных тонов с тончайшими рефлексами. И героиням своим — артистке, служанке, дочери лавочника или обыкновенной модистке — живописец придает то неповторимое очарование, которым мастера XVIII в. наделяли дам высшего света.

К. Моне. Аржантей (1875). Керамическая плитка коллекции Artworks, производит Original Style (Англия). Ручная роспись художником керамистом перед последним обжигом делает плитку немного шероховатой, словно она выполнена маслом

Постимпрессионизм

Вслед за импрессионизмом во французской живописи конца XIX — начала XX в. возникли течения, получившие название «постимпрессионизм». Постимпрессионизм унаследовал у импрессионистов интуитивное чувство цвета, когда выбор цветовых созвучий приобретает эмоциональную атмосферу и чувственную силу внушения. Течение повысило интерес к философским и символическим началам искусства, к построению пространства, объема, к декоративной стилизации.

Портрету актрисы Ж. Самари кисти О. Ренуара (1877-1878) с его вибрирующей, сияющей техникой письма необыкновенно подходят насыщенные солнцем интерьеры Прованса и керамические аксессуары производства LAntica Deruta (Италия)
Над креслом, которое производит Grifoni Vittorio (Италия), висит картина Поля Сезанна «Гора Сент-Виктуар», написанная в 1900 г.
Современные художники охотно обращаются в своем творчестве к наследию постимпрессионистов, ведь их искусство — не застывшая чужеродная форма. Оно может украшать и украшает наши интерьеры и сегодня

При общих чертах творчество художников этого направления значительно отличается друг от друга. Поль Сезанн (1839 1906) стремился выявить величественную устойчивость и материальность мира, закономерность его структуры, первобытную мощь природы. Винсент ван Гот (1853-1890) свой страстный социальный протест выразил в картинах, предельно напряженных по цвету, написанных порывистым, экспрессивным мазком. Даже пейзажи он наделял тревожным, нередко трагическим звучанием («Красные виноградники в Арле»). Картина «Подсолнухи», которые художник писал одиннадцать раз, стала своеобразным символом его живописи. Поль Гоген (1848-1903) воплотил свои мечты о гармонии мира, поэтическом единстве человека и природы в картинах на темы быта и легенд Полинезии. Творческие искания Гогена продолжили его ученики, проложившие путь символизму и стилю Модерн.

Картина П. Гогена «Жена короля» и современная мебель коллекции Golden Century (производит Ероса, Испания) создадут вашему интерьеру яркий богемный образ.