Знаменитые архитекторы

69
Уинслоу-хаус в Иллинойсе
Уинслоу-хаус в Иллинойсе

Архитекторы Эжен Бодуэн и Марсель Лодс в своей «Школе на пленэре» в Сюрен (1934-1935) реализовали функционалистские принципы. Они спроектировали свободно расположенные в лесопарковой зоне одно-двухэтажные стеклянные павильоны (учебные классы) Каждый павильон имеет только одну глухую стену. Между классами устроены застекленные переходы. Павильоны имеют эксплуатируемые крыши-террасы. Стеклянные стены построек имеют складчатую конструкцию и могут раздвигаться с тем, чтобы в хорошую погоду можно было проводить занятия на открытом воздухе.


В США идеи функционализма и интернационального стиля стали очень популярны после иммиграции лидеров Баухауза. Их развивали деятели Кранбургской академии в Детройте, основанной в 1933 г. Руководителем академии был финский Ээро Сааринен. Также США до приезда Миса ван дер Роэ работал австриец Рихард Нойтра яркии представитель интернационального стиля. Его Лавелл-хаус (Вилла . авелла) в Лос-Анджелесе (1929) демонстрирует органичную связь с рельефом (дом расположен на склоне холма), раскрытость интерьеров в природное окружение. Нойтра применяет легкие конструкции из металла (стальной каркас) и железобетона (тонкие белые ограждающие панели стен).

Раит создает «обнаженные» интерьеры. Где это необходимо, он открывает кирпичную кладку, добавляет немного дерева. В некоторых домах (например, в Уинслоу-хаус в Иллинойсе) применяет окна с частым переплетом, доминирующие как мотив в интерьере.

  • Конструктивные материалы по возможности оставляются с обнаженной естественной фактурой.
  • Светопроемы: либо ленточные, либо во всю высоту помещений, либо в местах перепада кровли.
  • Обычно стены на север или на улицу глухие (либо с узкой полоской ленточного остекления под потолком), а стены на юг или в сад — стеклянные.
  • Мебель и оборудование (кроме стульев и иногда столов) встроенные.
  • Дома, как правило, одноэтажные, система водяного горячего отопления встроена в пол (интегрирована с архитектурными конструкциями).
  • Полы комнат через стеклянные стены часто переходили в мощение террас, а потолки — в консольные навесы кровли и перголы, защищающие интерьеры от солнца.
  • Ощущение уюта за счет наличия глухих стен, использования в интерьере дерева и текстиля, теплой тональности материалов.
Уинслоу-хаус в Иллинойсе
Уинслоу-хаус в Иллинойсе