Древнейшие греческие храмы

370
Эрехтейон

Первый «храм в антах» все же отличается от мегарона у него появляется ступенчатый постамент, выделяющий храм из окружа среды. В дальнейшем у всех греческих храмов появился такой, постамент (стереобат). Простиль имеет уже четырехколонный портик на восточном фасаде. В дальнейшем, с постепенным развитием храмовой япхитектуры усиливается стремление к «всефасадности», открытости храма со всех четырех сторон (фасадов). Амфипростиль имеет симметричные портики на восточном и западном фасадах, перип основной тип храма, бывший чрезвычайно популярным в классичкую эпоху, окружен колоннами со всех четырех сторон.


Древнейшие греческие храмы строились из дерева (колонны, пер крытия) и сырцового кирпича (стены). И ордерная система, которая существовала в каменной архитектуре Греции, возникла как изображение деревянных конструкций. В Древней Греции сложились три ордера: дорический, ионический, коринфскии.

Композиционный центр интерьера греческого храма — огромная культовая статуя (часто от пола и до потолка). Целла, как правило, была небольшой, однонефной, в крупных периптерах — трехнефной. В трех- нефных храмах боковые нефы часто имели верхний этаж, по которому можно обойти вокруг статуи. Лестницы на верхние галереи устраивались у входа.

Ордер внутри храма отличался от наружного. Как правило, колонны в интерьерах были более тонкими и чаще всего двухъярусными, в антаблементе мог отсутствовать фриз.

Самый знаменитый классический периптер — Парфенон — главный храм Афинского акрополя. Его построили архитекторы Иктин и Калликрат в 447 — 438 гг. до и. э. Парфенон посвящен Афине Парфенос (Деве) покровительнице Афин. Это крупнейший дорический храм Греции (размеры по стилобату 30,8×69,5). Соотношение колонн длинной и короткой сторон внешней колоннады 8×17 м (всего их 46). храма состоял из двух залов, входы в которые находились с противоположных торцов. В восточной целле было три нефа (двухъярусная колоннада, П-образный обход вокруг знаменитой статуи Афины работы Фидия). Западный зал назывался «Парфенон» ( для девушек). В нем хранилась казна и важные государственные документы. Перекрытие в нем поддерживали четыре колонны, предположительно ионические.

Еще один замечательный храм Афинского акрополя Эрехтейон. Он уникален своей планировкой, которой нет аналогов. Храм имеет три целлы: целла Афины на востоке, в центре — целла Эрехтейя на западе — Посейдона. Эрехтейон, таким образом, представляет собой асимметричный объем со свободной и живописной планировкой. Фасады храма также не повторяют друг друга: южный фасад украшен «портиком кариатид», на западе в стену встроена колоннада, на восточном и северном фасаде находятся ионические портики разной высоты и конфигурации. Целла Посейдона разделялась на три помещения, первое из которых — пронаос. Целла Афины была совсем простой, с фигурой Олимпийского. Он имел трехнефную целлу с двухъярусной колоннадой, в которой находилась знаменитая статуя Зевса работы Фидия.

В эпоху эллинизма появилось много новых вариантов композиционных решений храмов. Например, псевдопериптер, псевдодиптер, фолос (круглый в плане храм). Строится много диптеров больших размеров. Целла таких храмов иногда была настолько огромной, что оставалась без перекрытия, превращаясь в подобие внутреннего двора. Пример — храм Аполлона в Дидимах близ Милета с огромной гипетральной целлой и пронаосом, представляющим собой многоколонный зал, напоминающий египетский гипостиль.

Как отдельные монументальные сооружения в эпоху эллинизма воздвигали алтари (например, алтарь Зевса в Пергаме).

Стены барабана Пантеона разделены на два яруса. Нижний ярус более высокий, в нем устроено семь ниш, которые имеют попеременно абсидообразную и прямоугольную форму. В этих нишах стояли статуи богов. По краям каждую нишу обрамляют две пилястры, и по две колонны отгораживают ниши от подкупольного пространства. Цвета колонн и пилястр красно-фиолетовый и золотистый. Верхний ярус Пантеона . Он расчленен ордером, но более мелкого масштаба. Цветовое решения интерьера Пантеона полихромное. Использованы облицовка разноцветными мраморами, цветной геометрический рисунок мраморного пола, белые капители колонн, бронзовые статуи.

При входе в Пантеон имеется многоколонный затененный портик. Внешний объем Пантеона очень простой, он представляет собой глухой кирпичный цилиндр с портиком. В отличие от греческого периптера, предназначенного для обхода со всех сторон, все усилия архитекторов Пантеона были направлены не на внешнюю, а на внутреннюю отделку храма.

Эрехтейон

Эрехтейон

Эрехтейон