Создание интерьера в стиле арт-нуво

Ар нуво, как стиль — появился во время окончательного утверждения и установления промышленных технологий, в моменты бурного развития промышленности (так называемой промышленной революции). Ар нуво характеризуется своим разнообразием жанров, его бурное развитие пришлось на вторую половину 19 века. В нынешнее время данный стиль используется дизайнерами и архитекторами в строительстве для поиска новых стилистических форм для интерьера домов, квартир. Этот стиль довольно сложен в оформлении, его трудно воссоздать. Поэтому любая ошибка неопытного дизайнера, при оформлении — сразу же будет видна.

Ар нуво в переводе на русский язык означает не что иное как «новое искусство», это совершенно новое направление в художественном дизайне, которое особенно активно стало развиваться в самом конце 19 века. Аналогичное и идентичное понятие ар нуво называется модерном (новый, современный). Несмотря на большую схожесть эти два понятия необходимо научиться разделять. Пик развития нуво приходиться на период с 1880 по 1905 годы. После этого, стиль стал составляющим компонентом дизайнерского стиля .

Стиль, который всеми своими линиями и деталями подчеркивает нерушимую связь с природой. Благодаря органичному сочетанию с природой — в рассматриваемом стиле, даже самые мощные и габаритные предметы мебели становились легкими и практически незаметными в общем интерьере. Практически каждый объемный декор, оформленный в ар нуво, характеризуется плоскостным восприятием со стороны. За основу в этом стиле взяты лини с легкой волнистостью и небрежностью, именно такие линии присущи живой природе. Многие знаменитые художники, работающие в данном стиле, были не понаслышке знакомы с природой, черпали свое вдохновение из мира растений. Многие сюжеты, отображенные в интерьере ар нуво, показывали прелесть и красоту растительного мира, очень распространены в этом стиле картины и аппликации с цветами. Некоторые дизайнеры использовали также другие формы природы, чтобы создать красивый фоновый узор.

интерьер в стиле арт-нуво

Когда нуво был на пике популярности, его использовали для создания промышленного дизайна разных предметов. В этом направлении отмечается обращение к давним стилям – ренессанс, классицизм, барокко, готика. Ар нуво относится к чистому художественному направлению, которое абсолютно не зависит от давних стилей и направлений в дизайнерском искусстве.

Среди отличительных признаков стиля ар — можно отметить детализированность. Здесь можно заметить высокие габаритные вазы, витражные стекла и светильники (оформленные витражными заслонками), обязательно присутствуют в интерьере резные двери, декоративное витражное освещение. Все вышеназванные элементы стиля ар нуво, желательно комбинировать между собой, однако есть возможность их оставить в качестве самостоятельного элемента, независимого от общего интерьера. Современный ар нуво допускает даже смешение стилей, разбавление стиля ар нуво деталями и дополнениями из других известных дизайнерских стилей. Самое популярное сочетание в данный момент – стиль классицизм с элементами стиля ар нуво.

Витражные стекла в нынешнее время – удовольствие достаточно дорогостоящее. Поэтому при оформлении стиля ар нуво часто прибегают к качественной имитации витража. Расписать стекло в стиле ар нуво можно и самостоятельно, для этого необходимо лишь владеть основными техниками такой росписи. Особенное внимание при самостоятельной росписи необходимо уделить соотношению цвета. Не стоит брать более 3 оттенков для росписи, сочетание цветов должно быть максимально разнообразным. Использовать цвета для создания витража ар нуво необходимо в различных пропорциях. Использование штор в стиле ар нуво также отличается своими особенностями. Шторы здесь преимущественно темных тонов, они ярко контрастируют со стенами, есть вариант использования ажурных прозрачных штор в этом интерьере.

Пожалуй, главным элементом в стиле ар нуво является лестница. Она постоянно находится в центре внимания, для лестниц этого стиля характерны легкость и ажурность, главный декорирующий элемент лестницы – кованый или резные ограждения. Массивность лестничных конструкций в этом стиле практически не ощущается. Очень часто лестницы в стиле ар нуво выполнены в виде огромных причудливых животных. Высокую стоимость лестниц в этом стиле определяет ручная работа, однако стиль ар нуво также характеризуется своей способностью к трансформации. Поэтому некоторые кованые или резные детали лестниц можно заменить на более простые элементы интерьера, и тогда стоимость лестницы ар нуво сразу станет дешевле.

Проёмы дверные в стиле ар нуво обычно оформляются в виде резных элементов ручной работы. Это является главной и характерной особенностью данного стиля. Но в современной модификации стиля ар нуво часто используется гипсокартон для формирования входных дверей (вместо создания резных деревянных конструкций). Однако такое упрощение непозволительно для стиля ар нуво, потому что в данном случае все растительные элементы в интерьере становятся безвкусными и громоздкими.

интерьер в стиле арт-нуво

интерьер в стиле арт-нуво

Живопись и графика — основа оформления стен, данного стиля. Большое внимание уделяется картинам, написанным в данном стиле художниками прошлого века.

Мебель в современной интерпретации стиля ар нуво — практически не используется, потому что варианты мебели для этого стиля просто недоступны. Изготовление мебели той эпохи по эскизам стоит несоизмеримо дорого, а найти антикварную мебель для этого стиля практически невозможно. В современного типа используется для оформления интерьера в стиле ар нуво мебель современного производства, которая обладает небольшими исключениями из правил, которые устанавливаются стилем ар нуво.

Декорировать свое жилище в стиле ар нуво необходимо с учетом главных правил этого направления в дизайнерском искусстве. Стиль ар нуво для своего воссоздания требует использования базовых классических элементов. При соблюдении этих несложных требований можно получить вполне качественный и уникальный в своем роде вариант интерьера в стиле ар нуво. Интерьер, оформленный в таком стиле, будет характеризоваться живостью, выразительностью, уникальностью. Такие характеристики – главная особенность всех органических интерьеров.

Создать классический интерьер в стиле ар нуво может только высококвалифицированный специалист и профессионал. Этот стиль чисто художественный, потому создатель должен быть творческой личностью. должен полностью ощущать и понимать тонкую стилистику ар нуво. Нужно помнить, что каждая интерьера, оформленного в стиле ар нуво, имеет свое значение и просто не может быть второстепенной. Присутствие каждого отдельного элемента в этом стиле характеризуется высоким значением в создании общей картины интерьера.

Советуем почитать

Похожие записи:


О сайте

Закажите создание интерьеров Вашего будущего жилья настоящим профи. Наши сотрудники помогут Вам в выборе стиля и разработке концепции помещений различного функционального назначения и оптимально подберут необходимый дизайн интерьера.
Мы умеем мгновенно и комплексно решать задачи любой сложности, на основе идей, которые выработаем совместно с Вами, и с учетом всех существующих норм и правил.

Обратитесь к нам, и получите доступ к новейшим технологиям в области отделки жилых (нежилых) помещений и самым современным идеям в области дизайна и декора.
Наш творческий подход к любимому делу Вас, несомненно, обрадует!

Читать нас


Связаться с нами

Тел:+491793441323

Email:[email protected]


Яндекс.Метрика