Стиль хай-тек – дизайн высоких технологий

Своим появлением хай-тек обязан буму научно-фантастических идей начала 70-х годов 20 века. Название стиля произошло от сокращенного выражения hi-tech (англ. high technology – высокие технологии). Зародившись в недрах позднего модернизма, хай-тек быстро завоевал популярность сначала в архитектуре, а потом уже и в дизайне. Стиль характеризуется прагматизмом, технологичностью и монументальностью. Наиболее яркими примерами хай-тека в архитектуре служат монументальные постройки гениального Нормана Фостера в Лондоне и парижский Центр Помпиду.



Интерьерный хай-тек сохранил все характерные особенности архитектурного. Тяга к геометричности, чётко выраженные прямые линии, холодность и отстранённость, минималистичность и функциональность – вот характерные черты интерьера, оформленного в этом стиле. Основной , который используется при оформлении это металл, стекло и пластик. Обязательное присутствие серебристого цвета с металлическим отливом придаёт помещению некую элитарность.
Ещё одной яркой и типичной чертой хай-тек интерьера является вынос функциональных элементов наружу здания. Это наружные лифты, лестницы, системы вентиляции и многое другое. Также для этого стиля характерно использование элементов других стилей, например, кубизма и конструктивизма.
Часто бывает так, что при оформлении интерьера под хай-тек функциональность отходит на второй план, уступая место эксклюзивной индивидуальности, при этом гармонично вписываясь в рамки прагматизма. Жилые дома данного стиля не могут похвастаться уютом из-за применения большого количества стекла и металла. Зато в такой великолепно вписываются предметы современного искусства, подчёркивая холодную сдержанность его пространства. Используя децентрированное освещение, дизайнеры добиваются эффекта просторного, великолепно освещённого помещения.
Стиль хай-тек стал олицетворять собой успех и престижность, после того как он стал фактически официальным для коммерческих зданий. В современном мире большинство офисов оформлены под хай-тек. Своей уникальностью и строгими холодными линиями он как бы подчёркивает успешность компании, её респектабельность. В своё время коммерческие здания в новомодном тогда стиле метко окрестили банковскими соборами в силу их дороговизны и внешнего вида.
Сегодня существует множество фирм и компаний, которые с радостью проконсультируют Вас и возьмут на себя труд оформить Ваш интерьер под хай-тек. Сам стиль претерпел некоторые изменения, разделившись на два течения – домашний интерьер и оформления офиса. Но базовые принципы остались неизменными. Это прагматизм и функциональность.

Смотрите также:



Комментарии закрыты.