Шторы в стиле прованс

Прованский стиль берёт своё начало с юга Франции, со знаменитой провинции Прованс. Этот стиль близок по духу к этническому стилю. Дизайнеры относят его к направлению кантри. Оба эти стиля, в первую очередь, характеризуют национальную самобытность страны. Существенной особенностью и главным отличием кантри является то, что он отображает деревенский быт. В основе интерьерных элементов прованского стиля заложены простота и скромность отделки. Потёртая поверхность, выцветшие ткани, грубая штукатурка на стенах – вот главные характеристики данного стиля.


Для придания вашей комнате прованского стиля, необходимо подобрать шторы соответствующие этому направлению. Шторы должны полностью вписаться в единую концепцию дома. Следует помнить, что стиль «Прованс» характеризуется обилием солнечного света. Цветовая составляющая таких штор должна состоять из оттенков молочно-белого, светло-серого и бежевого тонов. Шторы «Прованс», благодаря своим ярким цветовым пятнам, внешне могут быть похожи на полотна импрессионистов. Самые популярные оттенки таких штор: терракотовые и лавандовые. Эти цвета помогают создать яркий и сочный рисунок на ткани.

для изготовления

Шторы «Прованс» предпочтительнее изготавливать из натуральных тканей. Большинство людей, оформляющий в этом стиле, используют для изготовления штор хлопок и лён. Крупные и сочные цветы, самых разнообразных оттенков, придадут шторам подчёркнутый деревенский стиль. Большой популярностью обладают шторы в полоску. При этом используются красно-белые или сине-белые цвета. В классическом варианте, эти шторы имеют натуральные, природные оттенки, которые встречаются в юго-восточных регионах Франции, где этот стиль и был придуман.

Шторы, в таких цветах, как оливковый, нежно-зелёный и жёлтый, выглядят как выгоревшие на солнце, при этом смотрятся они жизнерадостно. Данный эффект можно достигнуть с помощью нанесения на ткань фиолетовых, ярко-зелёных и терракотовых пятен, которыми разрисовывается ткань.

Шторы «Прованс» в интерьере помещения

Нельзя представить кухню в стиле «Прованс» без штор в полоску или крупную клетку.

В спальню рекомендуется вешать шторы в спокойном голубом цвете или же использовать почти белые шторы с мелким ненавязчивым рисунком. Гармонично будут смотреться шторы в постельных тонах с нанесением абстрактного рисунка. Авангардный стиль лучше не использовать.

Если вы используете данный вид штор в детской, то в этом случае шторы декорируются рюшечками или забавными бантиками. Это придаст детской комнате весёлого настроения. Также для детской идеально подойдут шторы с цветочным рисунком. Рисунок на шторах не должен быть навязчивым, поэтому следует выбирать материал с небольшими цветами.

В гостиную шторы «Прованс» лучше выбирать из материала жёлтого или оливкового цвета, с яркими вкраплениями охры или лаванды. К шторам такого цвета хорошо подойдёт лёгкая светло-бежевая гардина.

При выборе ткани на шторы, главное помнить, что материал на пошив должен быть лёгким и экологичным. Необходимо отказаться от использования синтетических тканей. Самый лучший материал для данных штор: лён, хлопок, набивной ситец.

Смотрите также:



Комментарии закрыты.