Карнизный свес крыши

Карнизный свес крыши – важный элемент, подчеркивающий границы плоскостей кровельных скатов. Уровень его положения и ширина оказывают существенное влияние на пропорции дома. Благодаря выступающим за плоскость наружной стены карнизным свесам, дом визуально воспринимается ниже. Большой вынос нижнего края крыши от стены создает горизонтальное членение объема дома.

Этот эффект могут дополнительно усиливать другие горизонтальные элементы.
Дом с далеко выступающими кровельными скатами лучше смотрится на просторном участке, который утопает в зелени. Совершенно другие пространственные визуальные восприятия открывает узкий свес кровли, лежащий на карнизе стены. Это решение придает дому более стройный вид. С таким карнизным свесом дом визуально кажется выше и компактнее (особенно с карнизом, окрашенным в цвет стены). Опирание выступающей крыши на карниз стены – часто встречающееся решение в плотной городской застройке. Очень узкие карнизные свесы в прошлом применяли в зданиях некоторых дворцовых резиденций или усадеб.

Какой свес?

Раньше вылет (ширину) карнизного свеса крыши определяла местная традиция, которая основывалась на доступности в данном регионе необходимых для устройства крыши материалов. Широкие свесы часто присутствовали в народной архитектуре (их величина иногда зависела от угла наклона кровельных скатов). Карпатская стрельчатая крыша с уклоном скатов даже более 45 градусов прекрасно смотрится с далеко выступающим свесом (в горах широкий карнизный свес защищает стены от косых дождей и накопления снега на грунте непосредственно возле них). В англосакской архитектуре присутствие у скатной крыши карнизного свеса необязательно. Зато у домов средиземноморского стиля с крышей небольшого уклона карнизный свес – узкий, а защита от солнечных палящих лучей решается с помощью террас, углубленных в объеме здания.

Далеко выступающие свесы являются признаком не только традиционной или стилизованной архитектуры. В истории современного зодчества интересным примером этому являются дома выдающегося американского архитектора Фрэнка Ллойда Райта из периода его раннего творчества. Он использовал шатровые крыши с широкими свесами, преднамеренно удлиняя пропорции дома. Горизонтальную ориентацию внешних форм зданий усиливал небольшой уклон кровельных скатов. По в настоящее время можно встретить архитектурные решения домов без кровельных свесов, у них край крыши заканчивается у верхней ливши стены, которая даже не обрамлена карнизом.

Крыша, лишенная прочной опоры и необходимого уклона, требует применения хорошо продуманных архитектурных приемов, позволяющих найти для нее правильные пропорции. Дому с крышей без карнизного свеса требуется необычная деталь в отделке стен и окон или использование интересного цветового решения. Линия свеса обычно располагается горизонтально, но встречаются и другие решения. Карнизный свес может иметь криволинейную форму или подниматься вверх по косой, срезая плоскость крыши под углом к коньку. В так называемой органической архитектуре встречается множество примеров применения мягкой, волнистой линии, очерчивающей нижний край крыши. Эта линия придает дому индивидуальный и одновременно теплый характер. Карнизный свес могут «разрезать» выступающие вверх фрагменты здания или окна. Но нужно помнить, что каждое такое членение кровли требует дополнительных элементов и деталей не только в системе водостоков, но и увеличивает расход материалов на отделку карнизного свеса.

Чем хорош карнизный свес

Широкий карнизный свес выполняет много важных функций. Он облегчает отведение дождевой (или талой) воды подальше от стен дома, защищает стены и оконную столярку от косого дождя, предотвращает намокание цоколя и стен, а в солнечные жаркие дни затеняет помещения дома и террасу от солнца, тем самым исключай использование жалюзи, маркизет или зонтиков. Широкие карнизные свесы предпочтительны на южной стороне дома. Но нужно помнить, что на наименее освещенной солнцем стороне дома большая ширина карнизного свеса может стать причиной недостаточной освещенности помещений, находящихся под ним. Еще одной функцией свеса является вентилирование подкровельного пространства. Воздух, проникающий через специальный зазор, устроенный в карнизном свесе, направляясь в сторону конька, проветривает его. Но нужно защитить этот зазор от проникновения в него птиц или мелких животных. Для этого применяют элементы: решетки, гребни или готовые типовые элементы.
Мести под свесом как бы увеличивает площадь дома. Под широким карнизом когда-то старики отдыхали на скамейке; здесь хранили различный хозяйственный и садовый инвентарь, сберегали дрова. Но и в наши дни эта зона не потеряла своего значения. Карнизный свес иногда заменяет козырек над крыльцом или террасой. Дополнительную площадь для них можно получить, сдвинув здесь часть наружной стены в глубину дома. Хорошим решением архитектурного оформления внешнего вида здания может стать колонна, подпирающая кровельный скат. Благодаря оформлению поверхности колонны рельефными врубками и применением совместно с ней деревянных резных элементов или стилизованных подкосов, фасад дома станет богаче.

Высота и пропорции свеса

Высота размещения карнизного свеса по отношению к уровню земли определяется высотой аттиковой стены. В домах без аттиковых стен конструкция крыши может опираться на конструкцию перекрытия. В этом случае линия края карнизного свеса может проходить непосредственно над верхней линией окон первого этажа. У домов с аттиковой стеной карнизный свес размещается значительно выше окон, что способствует хорошему освещению помещений. Большую высоту стен иногда маскируют, применяя для их отделки другой материал или иной цвет штукатурки. Но это же выполняют с помощью удлинения кровельных скатов. Очень важны необходимые пропорции карнизного свеса – слишком узкий свес может выглядеть комично, чрезмерно большой – может сильно затенить помещение. Архитектурная практика проектирования показывает, что ширина карнизного свеса, накрывающего место отдыха или террасу, должна составлять минимум 70 см. Действующие в Украине строительные нормы ширину карнизного свеса крыши не ограничивают. Но размер карнизного свеса должен соответствовать архитектурному стилю здания, находиться в пропорциях с размерами дома и его деталями, а также гармонично увязываться с окружающим ландшафтом, сохраняя красоту естественного окружения дома.

Под свесом, или Как подобрать цвет и материал

Может казаться, что существует немного решений и возможностей, необходимых для оформления карнизного свеса, так как он, в буквальном и переносном смысле, находится в тени других элементов отделки фасада. Но это вовсе не так. Софит (нижняя подшивка свеса) может очень хорошо дополнять всю общую архитектурную композицию здания. Выступающий фрагмент свеса обычно подшивается деревянными досками.

Но ого можно облицевать фанерой или сайдингом. Иногда свес закрывается горизонтальной подшивкой. Визуально уменьшая высоту дома, применяют деревянную облицовку фрагмента фасада, расположенного выше наружной линии свеса или на фронтонной стене. В этих случаях и свес подшивают тем же материалом.
Выбирая материал отделки карнизного свеса, следует подумать и о его цвете. Светлый оттенок софита делает пространство под крышей светлее. Темный – погружает его в тень. Цвет свеса и деревянных элементов отделки крыши, а также стены должны гармонировать с материалом покрытия крыши, поэтому самым оптимальным считается коричневый цвет. Можно применить и контрастные решения, то есть при темном кровельном покрытии окрасить стены и свес светлой краской.
Деревянные элементы карнизного свеса, окрашенные в нетрадиционные цвета (например, зеленые) могут интересно оживить архитектуру дома. Но подобные смелые решения встречаются очень редко. Выполняя отделку карнизного свеса, стоит подумать и о наружном освещении. В горизонтальную подшивку карнизного свеса можно вмонтировать точечные светильники, а разводку проводов к ним спрятать за обшивкой.

Ширина карнизного свеса кровель зданий и сооружений украинскими действующими строительными нормами не регламентируется. Но в ДБН В.2.6-14-97 «Покрытия зданий и сооружений» приведены требования к конструктивным элементам чердачных кровель. Там говорится, что минимальный размер карнизного свеса кровли из асбоцементных волнистых листов УВ 54/200 (ГОСТ 16233-77*), ВУ 51/177 (ГОСТ 20986-81) – 250 мм. Из листов ВО 28/115 (ГОСТ 386-76) – 100 мм, из листов СВ 40/150 {ГОСТ 20430-84*) – 50 мм. Из керамической черепицы (пазовой штампованной, пазовой ленточной, плоской ленточной (ТУ 21 УССР 463-89)) -70 мм. Кровли из тонколистовой оцинкованной стали (ГОСТ 14918-80*) должны иметь карнизный свес не менее 120 мм. У кровель из гибких элементов битумной черепицы – не менее 70 мм.
Широкий карнизный свес частично или даже полностью препятствует солнечным лучам проникать через окна внутрь дома, то есть он снижает естественное освещение помещений и не позволяет пользоваться бесплатной солнечной энергией для их отопления. По этой причине в энергосберегающих домах отказываются от карнизных свесов, особенно на южном фасаде дома, что уменьшает потребность дома в тепло вой энергии, обеспечиваемой системой отопления. Как следствие, расходы на отопление дома без свесов или с неширокими свесами меньше. Но при полном отсутствии свесов над окнами летом в помещениях дома становится нестерпимо жарко. Для снижения температуры в доме используют маркизы, которые заменяют собой карнизный свес и затеняют окна. Можно поступить по-другому: учитывая, что зимой солнце поднимается над горизонтом ниже, чем летом, необходимо подобрать длину свеса так, чтобы летом он отбрасывал тень на окна, а зимой не становился препятствием для солнечных лучей.

Смотрите также:



Комментарии закрыты.