Дома из газобетонных блоков*

Газобетон относится к группе легких бетонов. Этот современный материал хорошо зарекомендовал себя в малоэтажном строительстве. Обладая низкой теплопроводностью, он позволяет строить дома как легкие летние, так и теплые зимние.

Блок газобетона состоит из известняка, песка, сажи и цемента. После перемешивания составных частей, добавляется паста или порошок алюминия. Вследствие бурной реакции известняка с алюминием образуется множество пузырьков воздуха, бетон вспенивается. После застывания блок имеет ячеистую структуру, что придает твердость, снижает теплопроводность, звукопроницаемость, вес конструкции. Твердость обозначают буквой D. Чем она выше, тем крепче блок, тем больше его плотность. Это надо учитывать при строительстве дома более одного этажа.

Дома из газобетона намного легче чем из бруса. Можно ставить дом на свайный и столбчатый фундамент, купить кирпичи газобетонные сейчас легче, чем обычные. Блок газобетона весит в среднем 23кг. Один куб – 630 кг. Блоки хорошо переносят деформацию на изгиб, дом может достигать трех этажей.

Газобетон требователен к транспортировке, как ни странно при ударах могут быть сколы.

Стена из этого материала не требует дополнительного утепления. Ширина блока 300мм, это соответствует кирпичной кладке в 50см. В отличие от кирпича обладает хорошей паропроницаемостью, что избавит дом от сырости, плесени и грибка.

Газобетон не горюч. Строительство дома не займет много времени. Отделку фасада и внутренних стен можно производить сразу, так как усадка не значительна.

Закрывать дом снаружи декоративным материалом – необходимость, так как газобетон не стоек к воздействию воды. Стену снаружи покрывают гидроизоляцией и декорируют фасадной плиткой, сайдингом. Внутренние стены обшивают ДСП. Дополнительное утепление не требуется, но иногда используют минвату. Газобетон хорошо сверлится и крепко удерживает вертикальные конструкции, поэтому закрепить утеплитель проблем не составит.

Большим отличием от кирпичного дома является меньшая естественная радиация газобетона, что благоприятно для здоровья человека. В процессе эксплуатации не замечено негативных выделений. Он стоек к воздействию микрофлоры, в отличие от дерева. Не гниет, не накапливает влагу. Дом из газобетона обойдется раза в 2 дешевле, чем деревянный и кирпичный.

Это отличный вариант малоэтажного строительства, который оправдывает соответствие цена-качество.

Зачем нужна грунтовка под обои

Кажется, что бывает проще, чем поклеить обои на стену. Если не ошибиться с клеем, то процесс вообще не доставит хлопот. Но и здесь есть свои тонкости, которые влияют на конечный результат.

Во-первых, грунтовка делает стену почти однотонной, что важно при использовании тонких и светлых обоев.

Во-вторых, улучшается сцепление клея со стеной и исключена вероятность поклеить обои на пыльную песочную стену. Некоторые виды грунтовки заделывают небольшие трещины и глубокие дырки в стене.

В-третьих, профилактика плесени и грибка, что не мало важно при плохой вентиляции кирпичных помещений.

Грунтовка бывает нескольких видов:

  • акриловая,
  • алкидная,
  • латексная,
  • универсальная.

Акриловая грунтовка быстро сохнет, не имеет запаха, выравнивает цвет стен и поверхность, обеспечивает крепкое сцепление клея, применяется на любых видах стен, обеспечивая защиту их поверхности.

Алкидная грунтовка идеально подходит для деревянных стен, она ложится как краска, препятствует обветшанию и набуханию древесины. На металлических поверхностях алкидная грунтовка препятствует появлению ржавчины и разрушения материала под воздействием механических и физических факторов. Грунтовка не обладает высокой проникающей способностью, не применяется на оштукатуренных и гипсовых поверхностях.

Латексная грунтовка отлично защищает от влаги. Широко применяется в строительстве бассейнов. Обладает укрепляющим действием для непрочных рыхлых покрытий. Почти не обладает проникающей способностью. Выравнивает цвет стен и обеспечивает хорошее сцепление клея.

Универсальная грунтовка сочетает в себе много функций. По структуре напоминает акриловую. Обладает повышенной проникающей способностью, применяется на всех видах покрытий, защищает стену от механических и некоторых химических воздействий, переносит несколько циклов замораживания, хорошо ложится на гипсокартон и ячеистый бетон.

Применение грунтовки под обои процесс необязательный, если клеить обои в теплом, сухом месте на ровные не осыпающиеся стены. В противном случае, красивые обои будут радовать не долго. Скупой платит дважды. И к тому же проведенная профилактика основы под обои, укрепит основание, предупредит появление трещин и осыпание, не даст появиться и распространиться грибку и плесени в вашем доме. В последующем грунтованные стены легче поддаются отделке.

Смотрите также:



Комментарии закрыты.