Интерьер Германии в эпоху модерна

23

В 1899 г. Ван де Велде переезжает в Германию и как бы вписывается в историю немецкой архитектуры. В Веймаре он возглавляет знаменитую школу прикладного искусства, которая позже «переросла» в Баухауз.


Запоминающийся элемент представляет собой дверь архива Ницше в Веймаре или лестница Высшей школы изобразительных искусств великого герцога Саксонского в Веймаре (1904- 1911), превратившейся позже в Баухауз. Представляет интерес эскиз проекта перестройки великокняжеского музея в Веймаре (1908, акварель, Художественные собрания Веймара, Музей Баухауза), являющийся почти неоклассическим вариантом модерна.



В Фолькванг-музее в Хагене (1900 — 1902) Ван де Велде оформил вестибюль, парадную лестницу и залы музея. Размещенные в вестибюле опоры перекрытий украшены тонким графическим орнаментом, придающим интерьеру оттенок легкости и чистоты и создающим возвышенное настроение. В интерьерах виллы Хоэнхоф в Хагене интересна композиция эркера спальни с туалетным столиком и винтовой лестницей на верхний этаж (1908).


В Берлине Ван де Велде оформляет салон придворного парикмахера Франсуа Хаби (1901) и торговый зал компании «Гавана», где достигает апогея его стремление объединить и слить в единое целое архитектурный с мебельным.


Мюнхен 1900-х гг. поэт Стефан Георге назвал «городом юности». Все, что здесь было исполнено духа, все раскованное, все интересное осуществлялось молодыми людьми, художниками и литераторами, которым было не больше тридцати.


В Мюнхене работал Август Эндель — наиболее яркий представитель немецкого югендстиля. Эндель был создателем «дерзкого чудо- пооа>> аРхитектурного решения мюнхенского фотоателье «Эльвира»(1896 — 1897). -самоучка Эндель получил заказ на создание этого ателье от двух экстравагантных женщин-феминисток, носивших одежду, больше похожую на мужскую, и занимавшихся политикой, что считалось совершенно скандальным поведением. Замечателен был фасад фотоателье, украшенный рельефным изображением стилизованного дракона. «Орнаменты с драконами» были навеяны восточно-азиатскими образами. Изначально цвет фасада был зеленым, орнамент каждый год красили по-разному, то в желтый, то в розовый цвет. В 1937 г. национал- социалисты сбили с фасада цветной орнамент, а в 1944 г. было разрушено бомбами.


Лестница фотоателье «Эльвира» была выполнена в своеобразной декоративной манере. Особое внимание было уделено светильникам — вырастающим прямо из перил бутонам. В углах лестничных проемов, на полотнах дверей, во всех уголках затененного интерьера были помещены стилизованные изображения пауков, создающих зловещее ощущение.


В немецком городе Дармштадт работала целая колония художников. Великий герцог дармштадский предоставил в распоряжение художников городской парк, который они застроили своими домами, образовав «поселок». Над проектом этого поселка работали два больших немецких художника, приглашенных герцогом и тоже ставших колонистами, — Петер Беренс и Йозеф Мария Ольбрих.


Свадебная Башня в Дармштадте (1907- 1908), созданная по проекту Й. Ольбриха, в чистом виде воплощает самостоятельную, ни на что не похожую стилистику модерна. Массивное тело башни, облицованное темно-красным клинкером и завершенное изогнутыми металлическими покрытиями, по углам разрезают асимметрично расположенные окна — неожиданный декоративно-пластический эффект, антиконструктивный, но чрезвычайно выразительный.


Ольбрих был основным планировщиком всей территории Дарм- штадской колонии художников, за исключением дома Беренса, который построил сам П. Беренс. В целом дармштадский комплекс является уникальным ансамблем архитектурных сооружений, примером опытов немецких художников в области синтеза искусств и в области возрождения и стилизации национальных традиций немецкой архитектуры.