Фэрнсуорт-хаус (дом Эдит Фэрнсуорт) в Фокс-Ривер, штат Иллинойс (1945- 1950)

В 1919 г. Вальтер Гропиус основывает Баухауз, существовавший в Веймаре с 1919 г., в Дессау — с 1925, Берлине — в 1932-1933 гг. Баухауз был центром передового дизайна вплоть до 1928 г., когда Гропиус перестал им руководить. В 1928 — 1930 гг. директором Баухауза был швейцарский архитектор Ханс Майер, в 1930-1933 гг. — Мис ван дер Роэ. Деятели Баухауза придерживались мнения, что интерьер есть продолжение внешней архитектуры. Целью своей деятельности они считали создание единого нерасчлененного произведения искусства под названием «большой дом». В своих произведениях члены Баухауза использовали композиционные приемы, ставшие хрестоматийными принципами функционализма: выявленная конструкция железобетонного каркаса, легкие навесные стены, огромные плоскости ленточного остекления с вынутыми углами без опор. Воздушность, раскрытость в окружающую среду и заполненность интерьеров естественным светом. Декор — геометрического характера.


С применением этих принципов Вальтер Гропиус строит Здание Баухауза в Дессау (1926). Главное здание Баухауза в Дессау можно считать манифестом архитектурного функционализма. Гропиус применяет четкое деление постройки на функциональные группы и создает оптимальную взаимосвязь между этими группами. Два L-образных объема общежитие и мастерские — соединены при помощи одноэтажного крыла, в котором находятся зал для собраний и столовая. В интерьерах мастерских Баухауза нет окон, так как все их стены представляют собой сплошное остекление с вынутым углом (стойки железобетонного каркаса спрятаны за стеклом). С улицы виден фасад мастерских, интерьер и фасад другого корпуса. Изнутри видны интерьер, внешнее пространство, фасад соседнего корпуса, его интерьер, а за ним пейзаж. Так реализуется принцип взаимопроникновения наружного и внутреннего пространств.


В таком же ключе Георг Муха и Адольф Мейер строят Дом «Ам Хорн» («У горна») в Ваймаре (1923), а В. Гропиус создает жилые дома (поселок Тертен) в Дессау (1928) — классический образец функционализма — и проекты высотных жилых домов с многофункциональными пространствами из стекла, стали, бетона. Очевидно, что 1920- 1930-е гг. в Германии были временем простых аскетичных форм.


Дизайн мебели — одна из наиболее сильных сторон деятельности Баухауза. Мебель Баухауза может иметь прямоугольные лаконичные формы или смягченные пропорции, когда кресло в точности повторяет линии спины и рук сидящего. В любом случае эта мебель всегда узнаваема, ее отличают ясные и законченные формы. Обивочные материалы (кожа или текстиль) идеально облегают наполнитель, балансируя на грани между мягкостью и упругостью.


Наиболее знаменитые произведения мебели Баухауза — кресло в кабинете директора Баухауза (Гропиус, 1923), функционалистские кресла из стальных труб, появление которых означало первое признание промышленных материалов, детская люлька, созданная Петером Келлером (1922). Особую страницу в истории мебели занимают произведения Марселя Бройера. Это стул из деревянных реек (1922), кресло «Василий» (1925) (названное в честь Василия Кандинского), представляющее собой хромированный трубчатый каркас, на который натянуты полоски кожи, и более минималистская модификация кресла «Василий» 1926 г.


Оборудование библиотеки дома банкира Э. фон дер Хейдта (1930), созданное М. Бройером, — это хромированный металл, большие плоскости стекла, тонированное до черноты дерево, самобалансирующиеся стулья. Авторство в создании этого типа стульев было спорным, его делили между М. Бройером и голландцем М. Стамом, пока суд не отдал права на это изобретение Стаму, поскольку тот начал делать само балансирующиеся стулья в 1926 г., а Бройер в 1928-м.


Настольная лампа «Баухауз», созданная Карлом Юкером, также являет пример типично функционалистских форм.