Паркет? Паркет… Паркет!

Дешево и сердито



Из всех видов паркета ламинат – наиболее дешевый. Этот композитный материал, имитирующий штучный паркет, вполне достаточно прост в укладке и слишком мало подвержен деформации. Существует шесть классов ламината – 21, 22, 23, 31, 32 и 33, которые различаются по почти всем параметрам, но для начала по степени износостойкости. Чем выше класс, тем больше устойчивость ламината к истиранию. Помимо всего этого, это экологически чистый материал. В следствии этого его можно настелить в доме везде. Такой вариант уж тем более подойдет людям, которые не любят постоянства и предпочитают довольно часто обновлять интерьеры. Сравнительно недорогой ламинат предоставляет им возможность каждый день проводить эксперимент.

Ламинат незаменим в самых “нагруженных” зонах квартиры – прихожей и кухне. Как бы тщательнейшим образом вы ни вытирали ноги, грязь в прихожей, которая приносится с улицы на обуви, создает абразив, стирающий почти что любое покрытие. Ламинат же в таких условиях – самое практичное покрытие, потому, что будет служить дольше, чем любая другая разновидность паркета.

Кухня – это маленький цех, где много ходят, вечно что-то падает, просыпается или проливается. В следствии этого не впитывающий жидкости и простой в уборке ламинат, – оптимальный вариант для рабочей зоны пищеблока. К тому же он прекрасно сочетается с натуральным паркетом, который можно положить в столовой. Подобное соседство натурального дерева и ламината в кухне-столовой при умелом подборе не только лишь практично, но также красиво.

Еще одна комната, где самым подходящим напольным покрытием будет ламинат – детская. В первую очередь, но ненадо забывать, что это экологически чистый материал, который не принесет вреда здоровью вашего ребенка. Так же, ламинат не создаст вам дополнительных проблем с уборкой, которой хватает, уж тем более если ребенок маленький, и вы не будете переживать за испорченный пол.

Слоеный пирог из дерева

Паркетная доска, являющая собой пирог из склеенных определенным образом слоев древесины, настоятельно просит более тщательного ухода, чем ламинат. Укладка паркетной доски аналогична укладке ламината и довольно проста, ведь, как и ламинат, паркетная доска поступает с заводов уже готовой и не настоятельно просит шлифовки и покрытия лаком или маслом на месте. Износостойкость ее, вне всякого сомнения, меньше и во многом находится в зависимости от качества клеев, лака, масла, принятых на вооружение в производстве, и от качества укладки. Но несмотря на все вышесказанное выбор дизайнерских решений во много раз шире. Стоит отметить в частности, паркетную доску можно затереть черным или белым маслом, по-разному проявляющими структуру дерева. Для верхнего шпона примут на вооружение древесину разных пород, различные сочетания которых могут помочь создать оригинальный . Паркетная доска может выглядеть как штучный паркет или массивная доска. Выбор конкретной разновидности находится в зависимости от размера помещения и его назначения. В первую очередь квалифицированные работники советуют принимать на вооружение паркетную доску в коридорах и жилых помещениях.

Раздолье для дизайнера

Если ламинат и паркетную доску можно положить на ровное основание за некоторое количество часов и сразу же расставить , то укладка штучного паркета занимает недели. На выровненное основание обязательно кладется фанера толщиной не меньше 12 мм. Каждая плашка приклеивается к основанию и закрепляется гвоздиками. Для шлифовки используются 4-е вида машин. Вся “химия” обязана быть подобрана под определенную породу дерева – от этого находится в зависимости прочность и время службы штучного паркета. Если, не дай бог, принят на вооружение не тот лак или грунт, может начаться отторжение или деформация. При соблюдении всех операций технологического процесса штучный паркет будет служить 50 и более лет. Из них только если соблюдать условие правильного ухода и эксплуатации. На шпильках по такому полу ходить нельзя. Ножки мебели следует подклеить специальными “тапочками”. Ну и, конечно, нужно было поддерживать определенную влажность и температуру воздуха в помещении. (Это, не лишним будет заметить, что, не лишнее и в том случае, если у вас ламинат или любая другая разновидность паркета.) Почти все находится в зависимости и от обработки. Если бросить один и такой же тяжелый предмет на подвергнутую обработке и необработанную плашки, то на подвергнутой обработке деформация будет на порядок меньше.

Что касается дизайна, то возможности здесь еще шире. Обработка разнообразными маслами (бесцветным, черным, белым) и лаками (глянцевым, матовым, полуматовым, бесцветным, темным, светлым), широкий спектр пород древесины, возможность сочетания штучного паркета с элементами наборного – настоящее раздолье для дизайнера.

Устойчивая популярность

Массивная доска – удовольствие дорогое, но разве что не вечное: служит она более 70 лет. На ней не так заметно воздействие температуры и влажности.

Толщина массивной доски – от 21 мм (штучный паркет – от 15 мм толщиной), длина может быть выше 50 см, ширина – от 60 мм. Помимо всего этого, проводится селекция нарезанной доски по структуре волокна. Доска с прямыми волокнам и менее подвержена деформации. А на доске-браш любая деформация к тому же слабо заметна. Делают доску-браш следующим образом: специальными щетками выбивают мягкие волокна, и дерево становится ребристым. Отсюда и название: по-английски щетка – brush. Доска антик – это так называемое состаренное дерево. Как говориться, каждый вид паркета имеет свою изюминку.

Поскольку массивная доска во много раз крупнее штучного паркета, значит и фанера в основании для нее обязана быть толще (от 18 мм), и клей более прочным. А в остальном технология укладки та же, как и штучного паркета.

Массивная доска пользуется устойчивой популярностью в загородных домах, уж тем более оформленных в стиле кантри. Она прекрасно сочетается с кафелем или ламинатом. Но стелить ее гораздо лучше в крупных помещениях вроде бильярдной или зала.

Изысканность и изящество

Художественный паркет, для начала обращающий на себя внимание в интерьере, можно подразделить на две категории. К первой относится паркет, выполненный из двух-трех пород дерева и имеющий геометрический рисунок – квалифицированные работники называют его “сложная подрезка”. Такой пол выглядит строго и сдержанно, в следствии этого настилают его в первую очередь в кабинете, от случая к случаю в столовой. В любой фирме, которая занимается укладкой художественного паркета, вам выскажут инициативу большие каталоги геометрических рисунков. Вам предоставляется возможность сделать выбор уже готовый рисунок или изменить предложенный вариант по собственному желанию. При производстве 2-й категории художественного паркета в ход идет более двадцати пород дерева и без художника здесь уже не обойтись, поскольку основой рисунка служит растительный орнамент. Этим роскошным деревянным ковром обычно украшают комнату для гостей или зал. Но в комнаты для гостей, в большинстве случаев, для создания особого уюта устанавливают камин, а открытый огонь обычного классического камина противопоказан наборному паркету. В следствии этого квалифицированные работники рекомендуют для таких помещений французские кассетные камины. Они располагаются на высоте 20-30 см от пола, а топка у них закрыта стеклом. Сухой горячий воздух распространяется по вентиляции и за счет того не так опасен для художественного паркета. Но все точно также укладывать паркет вплотную к камину нельзя. Здесь на помощь дизайнерам приходят камень и металл.

Конечно, в каком помещении какое напольное покрытие принимать на вооружение – дело вкуса. И в некой статье невозможно описать полный комплекс напольных покрытий. Но хочется надеяться, что и уже вам легче будет сориентироваться в многообразном и удивительном мире паркета.

Смотрите также:



Комментарии закрыты.