Деревянный ковер

Слово “паркет” пришло к нам из французского языка. Происходит оно от слова “парк”, что отнюдь не по случайности. Ведь набирать паркеты из разных пород дерева во Франции начали в то время, как только в моде были небезызвестные французские регулярные парки, цветочные узоры в которых напоминали ковры.


Цветочный ковер служил как бы продолжением ковров и наборных паркетов в залах дворцов. В домах обывателей, которые не имели возможность позволить себе роскошных наборных полов из драгоценных пород, стелили однородный паркет, из одной породы. В европейских странах самым распространенным и пользующимся популярностью был и останется дубовый паркет. Именно это понятно, потому, что для европейского климата древесина дуба оптимальна по твердости, помимо всего этого, дуб – одно из самых довольно часто встречающихся деревьев в европейских странах. В Азии же по традиции приняли на вооружение разновидности красного дерева, тропические породы и бамбук, который вовсе не дерево.

Деревянный ковер

Деревянный ковер

В Советском Союзе штучный паркет являл из себя плашки размером 200-450 на 45-70 мм и толщиной 15 мм, которые приклеивались к основанию, циклевались, шлифовались и покрывались лаком. Уложенный елочкой или шашками, такой паркет был пределом мечтаний граждан, обычно въезжавших в квартиры с полом покрытым невзрачным линолеумом.

В наши дни был замечен новый для российского покупателя термин “паркетная доска”. Что же это такое?

Несколько слов о конструкции

История паркетной доски началась в 1947 году. Появилась на свет она в Швеции, на заводах компании “Таркетт”. Ее изобретатели руководствовались двумя принципами: в первую очередь, экономией ценных пород дерева, так же, удешевлением и доступностью паркета для самых разных слоев населения.

Основной и рабочий слой паркета – верхний. Так почему бы не делать только его из ценных пород, а нижний, который никому не заметен, – из более дешевых, в частности из сосны? Стремясь сделать выше прочность паркета, технологи высказали инициативу склеивать разные породы древесины следовательно, для того, чтобы их волокна находились перпендикулярно друг дружке. Через два года, в 1949 году, фирма “Kahrs” усовершенствовала конструкцию, добавив 3-й, нижний, слой из фанеры, волокна которой тоже составляли прямой угол с волокнами среднего слоя из сосны. Конструкция стала более прочной. Между сосновыми плашками среднего слоя обычно оставляют не очень большие щели. Сосна как следует впитывает влагу, в следствии этого при перепадах влажности и температуры в помещении все изменения берет на себя на себя именно этот слой. Верхний же четырехмиллиметровый слой из ценных пород сохраняется неизменным. От случая к случаю средний слой делается из HDF (сжатой древесноволокнистой плиты). Потому, что это чрезвычайно стабильный материал, в отличие от сосны не реагирующий на перепады температуры и влажности, он применяется лишь тогда, если толщина шпона меньше 4 мм или волокна шпона расположены в разных направлениях. В редких случаях, как только доска обязана быть уж тем более прочной, прибавляется 4-й – стабилизационный – слой из фанеры или HDF.

Хотелось бы отметить еще 1-го старейшего производителя – немецкий завод “HAMBERGER”, более известный под торговой маркой “HARO”. Многие виды паркета, выпускаемые на нем, остаются единственными позициями, которые не выпускает ни один другой производитель на свете. Этот завод один из первых запустил в производство паркет с замковым соединением.

Технология укладки

В Советском Союзе, как собственно и в современной Российской Федерации, порядок укладки штучного паркета следующий: на выровненное основание на клей укладывают фанеру, после этого на клей кладут паркет и прижимают его не без помощи гвоздей, скоб или шурупов. Такая технология вполне объяснима, потому, что паркет можно класть лишь на идеально ровное основание, что при плохом качестве бетона и отсутствии (раньше) выравнивающих средств невозможно сделать в отсутствии фанеры. Гвозди, скобы и шурупы приходилось принимать на вооружение, потому, что в советской технологии для укладки паркета могли использовать универсальный клей на подобии ПВА. Дабы он высох и держал плашки, паркет нужно было было каким-то образом прижать к основанию. В наши дни существуют более качественные разновидности клея, все же, на Западе и в данный момент на вновь положенный паркет на сутки ставятся специальные грузила.

Насколько ровным будет ваш паркет, находится в зависимости от того, насколько точно и тщательнейшим образом подготовлено основание под него. Такая технология укладки не дешевая и настоятельно просит времени. Тщательная подготовка основания, укладка паркета на дорогостоящий клей (при большом расходе), циклевка, шлифовка, шпаклевка, покрытие лаком в три слоя и полировка на двадцати квадратных метрах займут несколько недель.

И за счет того паркетная доска завоевала мировой рынок стремительно. Приемлемая цена материала дополняется малозатратной технологией укладки. Укладывают паркетную доску плавающим способом, без приклеивания ее к основанию. В настоящее время крупные производители перешли на производство паркета с замковым соединением, что существенно упрощает монтаж, эксплуатацию и реставрацию паркета.

При плавающем способе укладки паркетной доски оставляется зазор 10-20 мм между краем стены и паркета, что компенсирует деформации при перепаде температуры и влажности. В Российской Федерации такая укладка в два с половиной раза дешевле укладки штучного паркета. В Западной Европе эта разница еще более ощутима: укладка 1-го кв. м. паркета плавающим способом обходится в 7-10 евро, а укладка приклеиванием к основанию – в 35 евро. Считайте сами.

При выборе напольного покрытия нужно принимать во внимание не только лишь стоимость материала, но и стоимость готового пола. Значит, покупая паркетную доску, вы на восемьдесят процентов оплачиваете готовый пол, делая выбор же штучный паркет, вносите только 30-35% его стоимости.

Большое значение, вне всякого сомнения, имеет квалификация рабочих, выполняющих укладку. Как известно, штучный паркет плохого качества может прекрасно выглядеть, если его уложили умелые руки, и, наоборот. А умелые руки практически постоянно дорого стоят. Уложить паркетную доску плавающим способом можно попробовать и самостоятельно, хотя, конечно, любую работу должны, скрупулезно исполнять квалифицированные работники.

Пол из штучного паркета укладывают в помещении до начала всех чистовых отделочных работ. Это связано с тем, что пыль от циклевки и шлифовки, даже при современном развитии техники, может испортить любой . А укладка паркетной доски – необычайно чистая операция, которую следует делать в последнюю очередь, перед расстановкой мебели. Помимо всего этого, если пол из штучного паркета по каким-то причинам испорчен в некоем месте, придется затратить большие усилия для его реставрации. А раз ваш пол сделан из паркетной доски, у вас появится возможность быстро и с легкостью заменить только потерпевшие элементы.

Развитие дизайна

Штучный паркет – консервативный вид напольного покрытия, технологии его производства и укладки сохранились приблизительно такими, как сто лет назад. Технологии же, используемые при изготовлении и укладке паркетной доски каждый день развиваются и совершенствуются. Для начала это касается дизайна. Помимо классического варианта с именем “разбежка”, производители паркета имеют все шансы в настоящее время высказать инициативу вам “елочку”, вставки из более темных или светлых сортов шпона и тому подобное, практически до паркета из поперечного среза ствола дерева или паркета в стиле кантри в качестве массивных старых досок. Дизайнеры каждый день работают над разнообразием рисунков и создают новые варианты, которые, конечно, дороже “разбежки”, но во много раз дешевле, чем штучный паркет.

Все о покрытии

Обычно штучный паркет покрывают лаком. Покрытие, шлифовка и сушка занимают несколько дней. Паркетную доску тоже покрывают лаком. Только делается это по специальной технологии на заводе, а не в вашей квартире. Дабы не тратить большое количество времени на сушку и не занимать большие производственные площади, технологи примут на вооружение акриловый лак со специальным отвердением, который дает возможность высушивать покрытие в короткие сроки под ультрафиолетовыми лучами. Это так называемая холодная сушка. Расход лака при всем при этом составляет 50 г на один кв. м. Вот пример для сравнения, на штучный паркет уходит 300 г лака на один кв. м. Нанесение лака при производстве паркетной доски – очень важный этап, и каждый завод имеет свою запатентованную и содержащуюся в секрете технологию. На самом деле, существует два способа. 1-й – многократное нанесение тонких слоев, обеспечивающее отличную сцепляемость слоев и, в соответствии с этим, эластичность покрытия. Такое покрытие быстрее изнашивается. При втором варианте лака отвердения в ход идет больше, пол меньше истирается, но диапазон условий применения сужается с помощью хрупкости покрытия.

Еще один способ покрытия паркетной доски последние несколько лет приобретает все широкую известность. Это так называемое масляно-восковое покрытие. В соответствии технологии паркетную доску пропитывают специальным маслом, а после этого покрывают твердым воском. Полученное покрытие тоже имеет свои преимущества и недостатки. Из преимуществ, выделяются, в первую очередь, использование экологически чистых материалов, так же, стабильность покрытия при изменении температуры и влажности в помещении, кроме того, отсутствие опасности выхода в свет на паркете пятен от кофе, вина, воды или бытовой химии, которые воск не пропускает, являясь в отличие от пористого лака природным герметиком. Но если лаковое покрытие будет вам служить от 5-и до 7-и лет, то восковое – три-пять лет. Покрытую лаком паркетную доску, сняв слой лака, можно отшлифовать в домашних условиях и покрыть лаком, как обычный штучный паркет. Такую операцию можно производить до 6-и раз. Однако при всем при этом нужно восстанавливать покрытие на всей площади пола. Масляно-восковое покрытие выполняется как в заводских, так и в домашних условиях, кроме того заменить можно только истершийся фрагмент.

Кое-что об уходе

В последние несколько месяцев были замечены средства по уходу за паркетной доской с лаковым покрытием, содержащие твердый воск. Стоит отметить в частности, “Secura-A” наносится на поверхностный слой лака и выполняет защитную функцию, а еще служит герметиком. Оно действует от полугода до года, впоследствии нужно повторить обработку.

Уборку паркетного пола предпочтительнее делать специальными тряпками, которые как следует вбирают пыль в отсутствии воды. В последние несколько месяцев были замечены специальные очищающие средства, в состав которых входит воск.

Чтобы не испортить паркетный пол в прихожей, следует устраивать там так называемые зоны очистки – стелить специальные коврики, которые будут впитывать всю грязь и влагу.

Конечно, ходить по паркетному полу вам придется в мягких тапочках, потому, что каблуки, как и когти крупной собаки, оставляют на полу следы. Штучный паркет лучше всего по той простой причине, что на нем они будут просто менее заметны. На ножки мебели стоит наклеить войлочные набойки, а под кресло с колесиками постелить коврик.

Основным же в уходе за полом из паркетной доски, как, впрочем, и из штучного паркета, является поддержание температуры и влажности в помещении. Чтобы достичь желаемого результата нужно было купить гидрометр и увлажнитель воздуха. Если влажность понижается, что уж тем более довольно часто бывает в зимний период, нужно было задействовать увлажнитель. Если влажность становится выше общепризнанных мерок – следует включить обогревательные приборы. Оптимальные правила использования паркетной доски – +18-25°С и 45-65% влажности – считаются наиболее комфортными и для человека. Так что, заботясь о сохранности пола, вы в одно и тоже время заботитесь о своем здоровье.

штучный паркет

штучный паркет

Смотрите также:



Комментарии закрыты.