Малогабаритный дизайн

Архитекторы и дизайнеры уверены, что даже на небольшой территории помещения можно сделать шедевр. Если вы владелец квартиры небольшой площади, надо действовать решительно, но обдуманно.

Функциональность

Методы оптимизации пространства в маленьких квартирах уже отработаны. Большинство граждан идут проверенным путем. Они объединяют разные помещения.

Разумнее отдать под спальню не самую маленькую комнату, а лучшую. Грамотное выделение в ней «кабинетной» зоны или гардеробной – это половина успеха.

Если соединить кухню и прилегающую к ней комнату, то в итоге получится просторная столовая. Многие хозяева называют ее гостиной. Нередко объединяют кухню, комнату и прихожую.

Лоджия с утеплением позволяет создать снаружи дополнительную благоустроенную площадь. Это вполне подходящее место для рабочего кабинета.

Стиль помещений

Думая о стиле маленькой квартиры, первое, что приходит на ум — минимализм. Однако такой стиль будет не совсем по душе людям в возрасте или путешественникам, привыкшим хранить памятные вещи. Хорошо вписывается в малогабаритные объёмы модерн, прованс, бохо и восточное направление стилей. А вот крупные элементы, присущие ар-деко или классике, скорее всего будут смотреться несколько гротесково. Идей для дизайна на самом деле очень много, при выборе необходимо отталкиваться от собственных предпочтений и ощущений красоты.

Скрытые резервы

Если имеется достаточная высота потолков, то можно устроить дополнительный уровень или подиум. «Сглаживание» углов выполняется мебелью угловой конструкции. В магазинах продаются такие этажерки, полки и даже диваны.

Можно изменить форму подоконника или перевесить дверное полотно на другую сторону. Компактная душевая кабина станет оптимальным решением для ванной комнаты.

Цвет и свет

Определенные цветовые комбинации визуально расширяют пространство. Полы и стены в двух смежных комнатах можно выполнить из однородных материалов в общей оттеночной гамме.

Низкие потолки не могут сделать помещение просторным, но с помощью освещения удается смещать акценты. Лучше отказаться от любимой люстры в центре комнаты. Её успешно заменит локальное освещение от разных светильников. Необходимо максимально использовать дневной свет. На окна надо установить современные шторы механического действия, которые будут опускаться только на ночь.

Мебель в интерьере

Скорее всего мебель придётся заказать по индивидуальным замерам. Подходить к расчётам надо даже более строго, чем при ремонте в большой квартире, ведь здесь каждый миллиметр не может быть лишним. Точные замеры лучше всего сделать цифровым (ссылка) дальномером.

Старые громоздкие предметы следует заменить на функциональные. Прозрачная мебель считается настоящей находкой для маленьких квартир. О раскладных диванах можно уже не рассказывать, потому что они знакомы всем и давно.

Особое значение придается системам хранения вещей. Шкафы типа «купе» приобретаются готовыми или изготавливаются по заказу. Производители мебели предлагают покупателям модули для хранения под кроватью.

Зеркальные или глянцевые фасады шкафов, зеркала на стенах или потолках – это один из дизайнерских «трюков» в интерьере маленьких квартир. Достигается безоговорочный эффект.

Сделать маленькую квартиру комфортной и удобной не только можно, но и нужно. Строительные технологии и талант дизайнеров способны творить чудеса.

Советуем почитать

Смотрите также:



Комментарии закрыты.