Чарующая роскошь простоты

Современные технологии уводят нас все дальше от истоков. Человек привык к мысли, что все передовое и технологически продвинутое — ненатуральное. Жилище его все больше и больше напоминает супрематический склеп, где хайтековская геометрия поверена алгеброй практической пользы. Однако витают в иных умах идеи, опровергающие стереотипы, устанавливающие прежним канонам домашней роскоши, уюта и красоты новые идеалы. Они же как следует забытые старые.

Чарующая роскошь простоты

Чарующая роскошь простоты

Знакомьтесь: Интерьер. Чистейшей природы дом, внутри которого как может показаться нет ни одной частицы искусственный, только натуральное — дерево, стекло, металл, глина. Львиная доля внутреннего убранства создана вручную. Стены и пол, даже предметы мебели и кухонная утварь сделаны из древесины мастерами своего дела. Может показаться на первый взгляд, природа дышит в каждой клеточке этого дома, просторного и светлого, с разновысотными потолками и большими окнами. Высокие балки и старинного образца люстры, в обязательном порядке со свечами, навевают мотивы замкового средневекового быта. Простота и изысканность звучат и в приглушенных тонах этого внутреннего убранства. Цвет деревянной мебели — натуральный, древесно-красноватые оттенки пола, чернь кованных железных аксессуаров камина. Яркие осколки керамического орнамента на паркете и стенах душевой — как будто лоскутное шитье старых мудрых сказок. Цвета перекликаются с теплыми тонами мебельной обивки. Мощный каркас мягкой мебели помимо прочего деревянный. Из дерева и винтовая лестница, преисполненная сурового изящества округлых форм, — она ведет на 2-й этаж, в мансарду с видом на лес и водоем…

Чарующая роскошь простоты

Чарующая роскошь простоты

Не спешите с выводами — это вам не лубок. Здесь в основе новейшие технологии систем домостроения и жизнеобеспечения. А именно: шумоизолирующие бетонные перекрытия, поддомная приточно-вытяжная вентиляция, два вида отопления и начинка с системой «умный дом». Окна, хоть и стилизованы под старину, являют из себя современные стеклопакеты. Обустроена полноценная баня.

Это подлинно новое слово в загородном домостроении: 2-го такого дома нет на нашем рынке, это абсолютный огромная редкость. Дом из сухостоя строился признанными мастерами по технологиям и в традициях домостроения Канады и США образца ХVIII столетия. Для того времени характерны нарочитая грубость обработки, неровные выпуски бревен, стыки, замазанные шпаклевкой. Именно такой прием дает ощущение многоплоскостной, объемной архитектуры, расширяющей внутреннее пространство жилища.

Дом строил профессионал — человек, занимающийся лесозаготовкой, и при всем при этом страстный любитель североамериканской старины. Как он лично признается, привлекала возможность построить нечто подобное в Российской Федерации, из нашего леса и в нашем климате. Попробовал — получилось. Дом готов причем даже обжит. «Выставил его подороже: надеюсь, никто не купит», — шутит мастер. Здесь внутри как будто попадаешь в другую эпоху! Это ли не совсем удачный способ уйти от реальности, скрыться от монотонных будней в средневековой сказке!

Чарующая роскошь простоты

Чарующая роскошь простоты

В качестве материала использовалось сухое бревно ели и сосны. Почему? Так как это ни с чем не сравнимо красиво, необычно, а главное, надежно. Для работы лес «копился» три года. По статистике, сухостойное бревно попадается одно на тысячу стволов, а для работы годится только один из ста таких «сухарей». Зато он того стоит: сухое бревно — самый надежный стройматериал, ведь с ним уже состоялось все не лучшее, что обычно случается с деревом. Оно не сгниет и вовсе не будет поедено жучком, так как органики в таком материале нет, только воздух и целлюлоза. Его уже не «поведет» от высыхания. За счет того на дом из сухостоя наши соседи финны, например, дают гарантию 500 лет.

Разумеется, сухое бревно — проезжей частью стройматериал: за один кубометр сухостоя в Финляндии платят 600 евро. К слову сказать, на Урале такие сухие стволы сразу использовались под столярку (окна и двери), так как конструкции из них постепенно в полной мере не перекосятся.

На этот дом ушли десятки кубометров сухостоя. Для дополнительной защиты от протекания и продувания бревна подвергнуты обработке специальной пропиткой.

Чарующая роскошь простоты

Чарующая роскошь простоты

Особого внимания заслуживает пол. Он выполнен в трех видах. 1-й — доска разной ширины и длины, непроструганная полностью ради пущей натуральности, но покрытая воском, так что поверхность гладкая и не опасная в эксплуатации. 2-й вид — имитация кирпичной кладки, выполненная помимо прочего из брусков сухого дерева, наклеенных на фанеру. Стыки залиты 15 слоями специального лака, обеспечивающими соединениям прочность и влагостойкость. 3-я разновидность представлена в душевой и кухне — наборный пол из разноцветных битых керамических черепков (кафеля в первой половине ХVIII века, понятно, не было, а в доме все наверное аутентично).

Двери ручной работы изготовлены по ретро-эскизам — дизайнер мебели пять лет учился в Канаде. Мебель помимо прочего выполнена из сухостоя ели и сосны.

Наконец, душа дома — очаг. Это не столько камин, а настоящий очаг: практически никакой бутафории, создан согласно с профессиональными технологиями и по историческим образцам, кроме того дает возможность зажарить целого барана!

И это все не в Штатах, у нас же. Дом расположен у Правдинского озера, к участку 60 га примыкают 100 м береговой линии. Общая площадь дома 350 кв. м; 4-е жилые комнаты и два санузла — на 2-м этаже, комната для гостей, столовая, кухня, баня и терраса — на первом. Терраса заслуживает отдельно взятого упоминания: пол выложен из бревен, распиленного пополам. Вы зададитесь вопросом, зачем же такая расточительность? — А беспричинно, из принципа. Здесь почти все изготовлено из принципа красоты и аутентичности. В чем, вообще то, и ценность, ведь компромиссы не в стиле североамериканской архитектуры.

Чарующая роскошь простоты

Чарующая роскошь простоты

В нынешнем году хозяин дома начал строить конюшню на трех лошадей, после этого предполагает довершить скотный двор постройками для домашней птицы. На участке есть канал — он не уходил от старой дренажной системы и уже после углубления и укрепления берегов гранитом полностью приспособлен к швартовке не очень большого катера. Ну, или сработанного вручную настоящего североамериканского каноэ, — это кому как нравится.

Кстати, в современной Америке дома аналогичного на подобии строят все еще, но позволить себе их имеют все шансы только состоятельные люди. Согласитесь, приятно оказаться в такой компании.

Смотрите также:



Комментарии закрыты.