Стремление к высшему уровню

Еще не так давно по изысканным парадным лестницам с белоснежными мраморными ступенями и затейливо кованными перилами мы могли ступать всего лишь в музеях и театрах. Их элегантность и пышность не имели возможности не восхищать, но воспринимались только лишь как элемент красивой и недоступной роскоши. В обычной жизни в высшей степени не часто можно было увидеть что-то отличное от серых бетонных пролетов городских многоэтажек и самодельных дощатых крылечек летних домиков.

Однако как современный загородный дом далек от “особняка” на 6-и сотках, так и лестница, установленная внутри него, далека от примитивной доски с прибитыми перекладинами. Лестница в настоящее время – это не только лишь устройство, предназначенное для перемещения с 1-го этажа на другой, но также полноценный элемент внутреннего убранства, а зачастую – и его доминанта. Очевидно, что к выбору столь важной детали вашего дома нужно подойти грамотно и творчески.

Для комфортной жизни в доме даже из 2-х этажей требуется некоторое количество лестниц. Наружные ведут на крыльцо, соединяют этажи здания со стороны улицы, а еще выполняют хозяйственные функции (пожарные, эвакуационные). Межэтажные лестницы (маршевого, винтового либо комбинированного на подобии) располагаются внутри дома и предназначены для постоянного сообщения между помещениями, находящимися на разных этажах. Вспомогательными лестницами пользуются, в большинстве случаев, нерегулярно, отправляясь на чердак, в мансарду, в подвал:

Разумеется, проще выдержать единый стиль и качество всего лестничного комплекса, если его производством и установкой занимается какая-либо одна фирма, однако при желании можно заказать все конструкции сразу в нескольких компаниях. Главное – позаботиться о таком загодя. Целесообразно заранее побеседовать с дизайнером и архитектором и подобрать наиболее приемлемый к вашим услугам по размерам, форме и ценовым параметрам вариант еще на стадии проектирования дома. Либо, если это по каким-то причинам невозможно, постараться оставить в проекте по возможности более свободного места, которое и принимать на вооружение после чего для размещения лестницы. Следовательно, выбранная вами конструкция идеально впишется в интерьер и будет удобна и не опасна для всех родственников, а у вас появится возможность избежать дополнительных материальных затрат, которые неизбежно возникнут, если о лестнице вспомнить только лишь уже после завершения отделочных работ.

Какой обязана быть любая лестница, вне зависимости от ее места расположения и функциональной нагрузки? Для начала, удобной. Удобство лестничной конструкции находится в зависимости от нескольких составляющих, для начала от крутизны. Оптимальным считается угол от 30 до 40 градусов. Лестница круче 40 градусов будет занимать меньше места, однако подъем, а особенно спуск по ней имеет шанс стать проблемой. По 45-градусной лестнице станет возможно спускаться только спиной вперед. Для не часто используемых вспомогательных конструкций крутизна не классифицируется большим недостатком, однако для межэтажных лестниц, по которым приходится несколько раз подниматься и спускаться на протяжении дня, это неудобство весьма серьезное.

Еще одним фактором, определяющим удобство лестничной конструкции, является ширина. В большинстве случаев, длина ступеней маршевой лестницы составляет 80-100 см и более. Такая ширина прохода дает возможность не только лишь разойтись вдвоем, но и поднимать на верхние этажи крупногабаритные предметы, в частности мебель либо бильярд. В связи с этим в виде основной лестницы не рекомендуется устанавливать винтовую конструкцию: оптимальный путь передвижения по ней проходит приблизительно по середине марша, и при всем при этом идущему обязана быть обеспечена опора на перила, а длина ступени имеет конечные размеры. Площадки для отдыха на винтовых лестницах не предусмотрены, что тоже создает определенные неудобства.

Необходимым элементом общей безопасности является ограждение лестницы и проемов. Оптимальной считают высоту ограждения 90-110 см. Вид и форма балясин и перил варьируются исходя из стилевой направленности внутреннего убранства. Им предоставляется возможность изготавливаться из металла, дерева причем даже стекла. Для создания не-обычной, праздничной атмосферы можно установить, в частности, стеклянное ограждение с вмонтированными в него разноцветными светодиодами. А если в доме есть маленький ребенок, следует предусмотреть на лестнице вертикальное ограждение с балясинами, расстояние между которыми не превышает 15 см, и дополнительными поручнями, за которые получит возможность держаться малыш. Помимо всего этого, для удобства малышей и пожилых родственников не рекомендуется делать лестницы из скользких материалов. На крайний случай на ступени придется постелить специальное нескользящее покрытие либо тщательнейшим образом закрепленный ковер.

Современная лестница быть может связующим звеном не только лишь между двумя уровнями помещения, но и между всеми составными частями внутреннего убранства. Именно на лестнице зачастую замыкается вся концепция убранства дома. Не самую последнюю роль в данном играет материал, из которого она выполнена, – дерево, металл либо всевозможные комбинации, среди бесчисленного большого количества вариантов которых каждый найдет для собственного дома единственный и неповторимый.

Классическим строительным и отделочным материалом является дерево. Оно применяется для изготовления лестниц любой конструкции и дизайна – от самых простых до элитных. Наиболее широко на рынке России представлена продукция из сосны, дуба и бука, приобретают популярность и изделия из сибирской лиственницы.

Ошибочно высказываемое не всегда мнение, что деревянная лестница менее качественная, чем, в частности, металлическая: мол, она и рассыхается быстро, и скрипит, и не столь долговечна: Но ненадо забывать, что качество любой конструкции, из чего бы она ни была выполнена, находится в зависимости для начала от тщательного соблюдения технологии. Если производство доверить непрофессионалам, старого доброго результата ждать не приходится. А лестница, созданная мастером высокой квалификации из как следует просушенной и подвергнутой обработке цельной древесины, не доставит практически никаких неудобств при эксплуатации и вмести с этим передаст вашему дому душевную теплоту живого материала.

К выбору изготовителя деревянных лестниц надо подойти тем серьезней, чем менее распространенную и более дорогую породу дерева вы хотите принимать на вооружение. Даже высокая цена порой является залогом качества. Его может точно обещать только лишь давно работающее в этой области предприятие, которое не только лишь имеет налаженные связи с поставщиками, но и дорожит своим добрым именем. Еще одним плюсом в пользу какой-нибудь компании имеет шанс стать открытость процесса: предоставление клиенту возможности самому побывать на производстве и своими глазами увидеть, как идет выполнение его заказа.

Органично сочетается с деревом и другой материал, по традиции применяемый для изготовления лестничных конструкций, – металл. Его большими плюсами являются высокая прочность и долговечность, а еще возможность воплощения самых оригинальных дизайнерских решений. Выбор металла и используемых технологий определяется стилем помещения: причудливое кованое ограждение винтовой лестницы подчеркнет изысканность обстановки вашей комнаты для гостей, а яркий свет полированной поверхности будет прекрасным украшением холла в стиле хай-тек. Однако полностью металлические лестницы устанавливают в загородных домах вполне достаточно не часто. Способность металла к гармоничному сочетанию с самыми разными материалами открывает широкие возможности полету фантазии дизайнера и архитектора и обеспечивает неизменный успех распространенным комбинированным конструкциям.

Одним из видов комбинированных лестниц являются лестницы из стекла и металла. Применяемое для них особым образом склеенное стекло (“мультиплекс”) обладает особой прочностью и в ход идет не только лишь для ограждения, но и для ступеней, именно тем придавая конструкции удивительную легкость и шик. Воздушности лестниц из стекла оказывает сопротивление незыблемость и твердость каменных конструкций. Природный камень помимо прочего относится к классу дорогостоящих элитных материалов, но вне зависимости от вида – будь то волшебно-белый мрамор либо скромный известняк – в ход идет как правило для выкладки ступеней и иногда для декора. В виде материала для ограждений он применяется не часто: специфическая атмосфера средневекового замка в жилом доме по вкусу лишь немногим. А вот “собрат” природного камня – керамогранит, как и всевозможная керамическая плитка, приобретает все широкую известность в виде облицовочного материала. Выбор какого-нибудь вида плитки обуславливается не только лишь ее экстерьером, но и условиями, в которых ее планируется эксплуатировать. Скромную домашнюю лестницу на металлическом либо бетонном основании можно покрыть обычной плиткой для пола с нескользящей поверхностью. Для наружных лестниц лучше всего более стойкий керамогранит, который по сроку эксплуатации можно сравнить с натуральным камнем:

Ассортимент современных лестничных конструкций и материалов поистине бесконечен, и для каждого дома отыщется своя изюминка. Всего лишь надо суметь ее углядеть.

Советуем почитать

Смотрите также:



Комментарии закрыты.