Приемы размещения растений

Настенное вертикальноеозеленение используют для оформления небольших , выделения какой-либо зоны в комнате (рабочего места, уголка отдыха и т.д.), декорирования стен в зимних садах. Для этой цели пригодны настенные односторонние или угловые кашпо (рис. 3.6). Их укрепляют на стенах и устанавливают на полочках. Подвесные кашпо подвешивают на кронштейнах, прикрепленных на разных уровнях к стене. Большие пристенные кашпо ставят на подставки или на пол. В кашпо высаживают ампельные растения и лианы. Лианы, высаженные в низко расположенные кашпо, направляют вверх по шнурам и решеткам, закрепленным на стенах.

На вертикальных стойках на разных уровнях закрепляют кольца – держатели, в которые вставляют кашпо с растениями. Вертикальные стойки упирают в пол и потолок. Их можно установить напротив окна и в другом удобном месте.

Вертикально поставленные решетки разной конструкции служат для разделения большого на зоны. Материалом для них могут быть металлические и пластмассовые трубки, бамбуковые палки, деревянные рейки, капроновый шнур. Решетки могут быть стационарными и передвижными, высокими (от пола до потолка) и невысокими (в виде ширм, отделяющих небольшие уголки и декорирующих помещения, например фойе, вестибюлей, холлов). Для оформления решеток подойдут различные растения. Кашпо с ампельными растениями прикрепляют к решеткам на разных уровнях.

кашпо с растениями

Лианы высаживают в напольные цветочницы, ящики и пускают на решетки. Между лианами можно расположить растения с прямыми стеблями и небольшие кустики.

Подвесные кашпо с ампельными растениями используют для украшения оконных и дверных проемов, арок и ниш. Они могут быть подвешены на крюк к потолку. Такие конструкции называются зелеными люстрами. При этом и материал кашпо, а также состав растений возможны самые необычные. Их подвешивают на длинных шнурах или цепях. Вид парящих в воздухе живых растений всегда притягивает взгляд. Размещая подвесное кашпо над композицией, стоящей на полу, можно зрительно увеличить высоту этой композиции.

Однако для размещения растений в подвесных кашпо необходимо соблюдать следующие правила. Не следует подвешивать кашпо в тех местах, где они будут мешать проходу, и так низко, что могут быть задеты головой. В кашпо субстрат для растений не должен быть слишком тяжелым, а крепления должны быть надежными. При выборе растений для подвесных кашпо отдают предпочтение растениям с ажурной кроной, мелкими листьями и цветками.

Для вертикального озеленения можно использовать один вид растений или составлять композиции из нескольких видов.

Итак, с помощью растений можно решать функциональные и эстетические задачи помещений. Растения в интерьере выступают одним из главных декоративных элементов. Но при их размещении необходимо учитывать законы построения художественной композиции.

Декоративное интерьеров жилых, административных и общественных зданий требует умения правильно подобрать, разместить и наиболее полно показать красоту растений, их форм и цветовых сочетаний. Число вариантов оформления безгранично, но при их составлении декоративный эффект можно получить только в том случае, если соблюдать принципы и приемы построения композиции. Поэтому необходимо познакомиться с главными из них.

Декоративное оформление интерьеров

Декоративное оформление интерьеров

Советуем почитать

Похожие записи:


О сайте

Закажите создание интерьеров Вашего будущего жилья настоящим профи. Наши сотрудники помогут Вам в выборе стиля и разработке концепции помещений различного функционального назначения и оптимально подберут необходимый дизайн интерьера.
Мы умеем мгновенно и комплексно решать задачи любой сложности, на основе идей, которые выработаем совместно с Вами, и с учетом всех существующих норм и правил.

Обратитесь к нам, и получите доступ к новейшим технологиям в области отделки жилых (нежилых) помещений и самым современным идеям в области дизайна и декора.
Наш творческий подход к любимому делу Вас, несомненно, обрадует!

Читать нас


Связаться с нами

Тел:+491793441323

Email:[email protected]


Яндекс.Метрика