Лианы и ампельные растения

19
жасмин

Лазающие лианы прикрепляются к опоре, цепляясь за нее усиками. Усики, как побеги у вьющихся лиан, совершают круговые движения в поисках опоры, а найдя ее, обвивают и подтягивают к ней побег. После одревеснева- ния они прочно закрепляют его на опоре. В природе такие лианы разрастаются по деревьям, кустарникам, скалам. В искусственных условиях опорой для них служат решетки или вертикальные стойки с перекладинами.


жасмин

жасмин

Корнелазающие лианы прикрепляются к опоре при помощи придаточных корней — присосок, образующихся на стебле. За счет выделения клейких веществ на корнях такие лианы способны прикрепляться даже к совершенно гладкой поверхности камней или стен. Лучшей опорой для таких лиан служат палки, обернутые мхом. Если мох поддерживать во влажном состоянии, то корни прорастают в него и не только закрепляют растения, но и дополнительно обеспечивают водой.

Опирающиеся лианы не имеют специальных органов для закрепления стебля на опоре. В природе они прорастают сквозь ветви других растений, опираясь на них. При выращивании в помещениях стебли их прикрепляют шпагатом, пластиковыми кольцами к различного рода опорам: решеткам, палкам, перекладинам.

Корнелазающие и опирающиеся лианы при выращивании без опоры свисают через край горшка и могут быть использованы как . Их стебли можно направить по поверхности почвы и получить сплошной зеленый ковер, т.е. использовать как почвопокровные растения для создания фона другим растениям или архитектурным формам — скульптуре, фонтанам, валунам в зимних садах.

Среди лиан, выращиваемых в комнатах, имеются как декоративно-лиственные, так и , например глориоза, стефанотис, жасмины, диплодения.

Ампельные растения.

Это декоративные растения с длинными свисающими побегами или листьями. Их выращивают в подвесных кашпо или высоких горшках. Большинство из них — многолетние тропические травянистые растения (декоративно-лиственные или красивоцветущие).

Ампельные растения различаются характером роста побегов. Одни растения имеют ползучие стебли, способные в узлах образовывать корни, и, пока стебель соприкасается с почвой в горшке, растение заполняет всю поверхность почвы в горшке. Выйдя за пределы горшка, побеги свисают без образования корней. К таким растениям относятся традесканция, сеткрезия, плектрантус, седум, руэлия, гельксине. Другие растения образуют усы — длинные безлистные побеги, заканчивающиеся розеткой листьев, способной укореняться. Именно многочисленные свисающие усы создают декоративность таким растениям, как хлорофитум, камнеломка, эписция, душения. И те и другие растения выращивают также как почвопокровные.