Интерьер с растениями

Рядом с растениями мы живем в ожидании чуда. Разве не чудо: увидеть появление нового листочка, бутона, цветка? Тонкий узор лепестков и оттенки окраски, необычайные очертания формы цветков, листьев и целого растения завораживают своей сложностью и одновременно простотой. Зеленый цвет листьев успокаивает, хорошо действует на утомленное зрение, нервную систему, располагает к отдыху. Цветы и окрашенные листья расцвечивают окружающий мир, улучшают настроение. И еще множество положительных воздействий оказывают растения на человека. Поэтому с давних времен человек стремится украсить свое жилище живыми растениями.

Полагают, что обычай содержать растения в комнатах зародился в странах, где зимний период составляет значительную часть года. Началом использования растений для оформления интерьера можно считать 1240 г., когда немецкому придворному садовнику удалось получить цветущие зимой деревца и кустарники. Ими украсили , где проходил прием голландского короля Вильгельма. Зрелище было необычайным по тем временам и придало приему особую пышность и роскошь. С тех пор монархи других европейских государств начали вменять в обязанности своим садовникам выращивать растения для украшения дворцов в зимнее время. Для содержания растений строили специальные теплые помещения, которые позже получили название оранжереи. Но местные растения не хотели, да и не могли расти зимой. Потребовалось время для того, чтобы выращивание растений в комнатах стало популярным. Это стало возможным, когда из тропических стран широким потоком начали поступать в Европу вечнозеленые растения. Еще долгое время потребовалось для изучения необходимых условий для их содержания, так как часто садовники, которым доверяли уход за привезенными растениями, не знали ни родины, ни названия, ни условий их произрастания, особенно если это было не взрослое , а клубень, луковица или семена. Чаще всего тропические растения содержали в “зимних садах”, которые создавали при дворцах для отдыха и развлечения богатых и знатных людей. Только в XIX в. растения попали в комнаты горожан.

В настоящее время ассортимент значительно расширился и может удовлетворить самые разные запросы потребителей. Всегда можно выбрать нужные растения для оформления не только жилых , но и любого другого помещения. Основу ассортимента составляют травянистые многолетники и древесные растения: деревья и кустарники.

В нашей стране до конца XX в. ассортимент комнатных растений не отличался большим разнообразием, а сами растения – высоким товарным видом. В настоящее время ассортимент ежегодно увеличивается и пополняется за счет импортных растений.

Отношение к растениям, которые содержат в комнатах, неоднозначно и зависит от того, какую задачу хотят решить с их помощью. Так, одни вы и использования

ращивают в комнатах растения, имеющие утилитарное значение. Например, создают огород на окне из различных зеленых и пряно-вкусовых культур: томатов, перцев, огурцов. Или создают плодовый сад в комнате из цитрусовых, инжира, авокадо, фейхоа, кофе и даже карликовых яблонь и груш. Для других важен аптекарский огород: алоэ, каланхое, дихоризандра, ор- нитогаллум и др. Некоторые увлекаются коллекционированием. Они собирают коллекции кактусов, орхидей, узамбарских фиалок, которыми украшают все подряд помещения. Декораторы, дизайнеры интерьера, далекие от садоводства, рассматривают растения как часть интерьера и потому размещают растения согласно их размеру, форме, цвету. При таком подходе без учета потребностей растений в жизнеобеспечивающих условиях срок существования растений не долог и их приходится постоянно заменять новыми.

Для высокохудожественного оформления интерьеров жилых, административных и общественных зданий требуются определенные знания как в области садоводства, так и в области декоративного искусства.

Интерьер с растениями

Интерьер с растениями

Интерьер с растениями

Интерьер с растениями

Советуем почитать

Похожие записи:


О сайте

Закажите создание интерьеров Вашего будущего жилья настоящим профи. Наши сотрудники помогут Вам в выборе стиля и разработке концепции помещений различного функционального назначения и оптимально подберут необходимый дизайн интерьера.
Мы умеем мгновенно и комплексно решать задачи любой сложности, на основе идей, которые выработаем совместно с Вами, и с учетом всех существующих норм и правил.

Обратитесь к нам, и получите доступ к новейшим технологиям в области отделки жилых (нежилых) помещений и самым современным идеям в области дизайна и декора.
Наш творческий подход к любимому делу Вас, несомненно, обрадует!

Читать нас


Связаться с нами

Тел:+491793441323

Email:[email protected]


Яндекс.Метрика