Интерьер офиса, школы, детского сада.

При оформлении рабочей части офиса большое внимание уделяют вопросу повышения эффективности труда. В настоящее время установлено, что одним из составляющих условий оптимальной организации труда является рабочего помещения, который включает его озеленение.

Рабочую зону офиса оформляют в зависимости от планировки. Современный офис обычно представляет собой единое , условно разделенное на рабочие места – “кабинеты”. Зонирование можно осуществить с помощью передвижных решетчатых перегородок. Их оформляют ампельными растениями и лианами. В офисах, чтобы не загромождать рабочее , лучше отдать предпочтение вертикальному озеленению, размещая растения на полках, кронштейнах, трельяжных решетках, прикрепленных к стене. На столах по желанию сотрудников можно установить небольшие растения.

Миф о том, что кактус снижает вред от электромагнитных излучений компьютера, к сожалению, не нашел подтверждения. Однако любое растение в комнате с компьютером способно улучшить атмосферу, особенно хороши в этом отношении папоротники.

Выбирая растения для оформления офиса, не следует забывать, что растения, как любые живые организмы, обладают своим собственным биополем, взаимодействующим с биополями человека, животных. Каждый из нас отдает предпочтение тому или иному растению, и это обстоятельство нужно учитывать. Разные растения, объединенные в гармоничные композиции, могут способствовать улучшению отношений между сотрудниками.

Школы. Помещения школы различаются по функциональному назначению и микроклиматическим условиям. Наиболее прохладными и слабо освещенными помещениями в школе являются вестибюли. Учебные классы, библиотека, столовая, учительская и кабинет директора – это теплые в течение всего года и светлые помещения. Особые помещения в школе – спортивный и актовый залы – редко оформляются растениями в силу специфики их использования. Основной ошибкой озеленения школ является бессистемная расстановка случайных (пожертвованных родителями учащихся) растений на подоконниках, на шкафах в классах и на окнах в коридорах, а также безыскусное оформление вестибюля в виде одного кадочного растения натурального или искусственного, не требующего ухода. Роль, которую могут исполнять растения в школе, трудно переоценить. В ассортименте современных имеются представители различных семейств, экологических групп и жизненных форм. В связи с этим растения можно широко использовать как наглядные пособия на уроках природоведения, ботаники, биологии, географии, дополнительных занятиях по садоводству. С помощью растений преподаватели могут дать учащимся представление о видовом разнообразии флоры на Земле, особенностях и характеристиках разных климатических и географических зон. На примере растений можно продемонстрировать свойства живых организмов изменяться в зависимости от внешних факторов, приспосабливаясь к новым условиям, наследовать и закреплять полезные признаки. Наличие живых растений поможет лучшему усвоению разделов систематики и морфологии растений.

Легко размножающиеся виды можно использовать для проведения лабораторных занятий по размножению растений. Для выполнения такой задачи растения следует объединять в группы по какому-либо признаку. Группа в данном случае может представлять коллекцию или ландшафтную композицию. Например, группу пустынных кактусов высаживают в плоскую широкую емкость, декорируют песком, камнями. Имитировать тропический лес можно с помощью “эпифитного дерева”. Для этого сухой ствол дерева причудливой изогнутой формы закрепляют в контейнере, в который высаживают тропическую лиану (филодендрон, монстеру, сциндапсус), оплетающую ствол дерева и какое-нибудь почвопокровное растение. В стволе делают отверстии, в которые насыпают землю для посадки ампельных растений или прикрепляют небольшие горшочки с ампельными растениями (традесканцией, гипоциротой, эсхинантусом) или эпифитами (бромелиями, платице- риумом).

Создание живописных композиций способствует эстетическому восприятию мира учащимися, воспитывает художественный вкус.

Возложение ухода за растениями на учащихся способствует их трудовому воспитанию, а ежедневное общение с растениями – вырабатыванию навыков наблюдательности.

В школьных помещениях растения будут выполнять санитарно-гигиеническую роль, т.е. улучшать состав воздуха, обогащая его кислородом и фитонцидами. Последнее особенно ценно, так как школа – это место, где высокая плотность детей способствует быстрому распространению инфекционных заболеваний. Такие растения, как цитрусовые, губительно действуют на болезнетворную микрофлору помещений.

Размещать растения в классах можно на полках, окнах (невысоких), в углах, но так, чтобы не мешали проходу. Ставить растения на высокие шкафы не рекомендуется из-за возможности травматизма во время полива их учащимися. В вестибюлях и специализированных классах хорошо создать уголки живой природы: маленькие зимние сады, сделать стеклянную витрину с регулируемым климатом, установить аквариум.

В библиотеке в целях экономии пространства лучше использовать вертикальное озеленение. Растения размещают у стен и торцов стеллажей.

Следует помнить, что некоторые растения имеют сок, вызывающий раздражение кожи, аллергические реакции или содержат ядовитые вещества. Это диффенбахия, олеандр, бразилиоопунция, молочай ребристый. Такие виды нельзя включать в оформление школьных помещений. Не используют в озеленении растения, легко образующие плоды, например ардизию, солянум, перец.

Присутствие растений в детском саду создает добрую, уютную обстановку, в которой маленьким детям, особенно сильно привязанным к родителям, легче переносить расставание с ними. Роль растений в детском саду аналогична их роли в школе. Кроме того, растения для городского ребенка могут явиться первой моделью живого объекта, с которым ему придется общаться и на примере которого он будет познавать окружающий мир. Для ребенка информативно в растении все: размер, форма, окраска, текстура и фактура листьев, стеблей, цветков. Поэтому дети так любят “сажать” (выкапывать ямку и класть в нее семечко), поливать, дотрагиваться руками и гладить листочки, нюхать цветы.

В озеленении помещений детского сада не стоит использовать слишком большие экземпляры одиночных растений, не масштабные размеру ребенка. Их лучше использовать как фон на заднем плане в групповых посадках.

Устройство настоящего зимнего сада в детском саду вряд ли удастся по многим причинам. Но устройство “зеленых уголков” в помещениях групп легко осуществимо.

Компонуют горшки с растениями по правилам построения композиции с использованием контраста форм стеблей и листьев, расцветки листьев. Растения для простоты ухода содержат в отдельных горшках. При таком способе любое из растений может быть изъято на время проведения занятий из композиции для более близкого изучения и возвращено на место.

Так же как и в школе, в детском саду нельзя использовать растения ядовитые, с плодами, выделяющие млечный сок, вызывающие аллергию и колючие (кактусы, молочай яркий).

Советуем почитать

Похожие записи:


О сайте

Закажите создание интерьеров Вашего будущего жилья настоящим профи. Наши сотрудники помогут Вам в выборе стиля и разработке концепции помещений различного функционального назначения и оптимально подберут необходимый дизайн интерьера.
Мы умеем мгновенно и комплексно решать задачи любой сложности, на основе идей, которые выработаем совместно с Вами, и с учетом всех существующих норм и правил.

Обратитесь к нам, и получите доступ к новейшим технологиям в области отделки жилых (нежилых) помещений и самым современным идеям в области дизайна и декора.
Наш творческий подход к любимому делу Вас, несомненно, обрадует!

Читать нас


Связаться с нами

Тел:+491793441323

Email:[email protected]


Яндекс.Метрика