Светский общественный интерьер Древнего Рима

Типы общественных интерьеров Рима в основном те же, что и в Древней Греции. Но римляне привнесли в них много новых оригинальных черт.

Например, театры. Приемы композиционного построения римских театров те же, что и у греческих. Но в отличие от греческих театров на открытом воздухе, на склонах холмов, римляне начали строить театры на совершенно плоских местах. Это были уже произведения развитой объемной архитектуры. Такой театр состоит из полукруглого многоярусного фасада театрона и прямоугольного здания скены, составляющих единый объем высота скены равна высоте ярусов. Использовали еще и временные тенты, которые натягивали над театроном, защищая зрителей от солнца и дождя. Проскений римского театра очень пышно оформлялся использовали и архитектурный декор, колонны, ниши, и занавес. Под зрительскими местами в театре образуются крытые галереи – кулуары.

Амфитеатры это новый тип зданий, распространенный в императорский период. Они предназначались для боев гладиаторов и травли зверей. В амфитеатре отсутствует сцена, зрительские места окружают арену со всех сторон. План амфитеатра представляет собой, по сути, два театрона, соединенных вместе – так возникает эллипсовидная . Все пространство под зрительскими местами разложено на систему лестниц, кольцевых галерей, кулуаров для отдыха. Фасад амфитеатра – это идущие по кругу аркады или портики на столбах.

Наиболее знаменитая римская постройка этого типа – Колизей (амфитеатр Флавиев) в Риме. Это был наиболее крупный и популярный амфитеатр. Вмещал Колизей около 50 тыс. зрителей, его размеры по осям 188×156 м, арена – 85×53 м, высота четырех ярусов – ок. 44 м.

Фасады Колизея ордерные, четвертый – глухой, с консолями для закрепления тента, защищающего от солнца и дождя (веларий). Галереи первого и второго ярусов перекрыты бетонными цилиндрическими сводами, в третьем ярусе своды крестовые.

Под Колизеем расположена система подземных помещений, в которых находились клетки с дикими зверями, помещения для гладиаторов. Арена Колизея поначалу могла заполняться водой из специального акведука для навмахий – морских сражений гладиаторов. Позже, после перестройки, под ней устроили зверинцы, морги, арсеналы оружия и т. д.

Термы – очень популярные постройки в Древнем Риме. В каждом римском городе была одна или несколько терм. Римские термы – это продолжение традиций греческих бань, причем они служили не только для мытья, но для физических упражнений и культурных развлечений. К императорскому периоду термы стали целыми огромными комплексами сооружений.

К II в. до н. э. установился традиционный состав помещений терм:

– вестибюль – входное ;

– аподитерий – раздевальня;

– фригидарий – холодная баня с плавательным бассейном;

– тепидарий – теплая баня;

– кальдарий – горячая баня с бассейном или ванной;

– лаконик – парилка с горячим сухим воздухом (появился несколько позже);

– палестра – двор, окруженный колоннадами, предназначенный для

гимнастических упражнений, воздушных и солнечных ванн.

Большое внимание уделялось роскошной отделке интерьеров терм: мозаичные полы, сводчатые потолки, сады, бассейны. Отапливались бани при помощи горячего воздуха и дыма, который циркулировал в каналах под полом и в стенах, а нагревался в подвальных сводчатых печах. Необходимо было протопить очень большие по площади помещения. Например, Малые бани в Помпеях имели два отделения – мужское и небольшое женское, которые занимали целый квартал.

Знаменитые императорские термы – это Термы Каракаллы. В них можно было отдыхать в течение нескольких дней. Термы Каракаллы – одно из чудес Рима. Они занимали площадь 11 га.

Термы Каракаллы

Термы Каракаллы

Термы Каракаллы

Термы Каракаллы

Термы Каракаллы

Похожие записи:


О сайте

Закажите создание интерьеров Вашего будущего жилья настоящим профи. Наши сотрудники помогут Вам в выборе стиля и разработке концепции помещений различного функционального назначения и оптимально подберут необходимый дизайн интерьера.
Мы умеем мгновенно и комплексно решать задачи любой сложности, на основе идей, которые выработаем совместно с Вами, и с учетом всех существующих норм и правил.

Обратитесь к нам, и получите доступ к новейшим технологиям в области отделки жилых (нежилых) помещений и самым современным идеям в области дизайна и декора.
Наш творческий подход к любимому делу Вас, несомненно, обрадует!

Читать нас


Связаться с нами

Тел:+491793441323

Email:[email protected]


Яндекс.Метрика