Древнейшие греческие храмы

Первый “храм в антах” все же отличается от мегарона у него появляется ступенчатый постамент, выделяющий храм из окружа среды. В дальнейшем у всех греческих храмов появился такой, постамент (стереобат). Простиль имеет уже четырехколонный портик на восточном фасаде. В дальнейшем, с постепенным развитием храмовой япхитектуры усиливается стремление к “всефасадности”, открытости храма со всех четырех сторон (фасадов). Амфипростиль имеет симметричные портики на восточном и западном фасадах, перип основной тип храма, бывший чрезвычайно популярным в классичкую эпоху, окружен колоннами со всех четырех сторон.

Древнейшие греческие храмы строились из дерева (колонны, пер крытия) и сырцового кирпича (стены). И ордерная система, которая существовала в каменной архитектуре Греции, возникла как изображение деревянных конструкций. В Древней Греции сложились три ордера: дорический, ионический, коринфскии.

Композиционный центр интерьера греческого храма – огромная культовая статуя (часто от пола и до потолка). Целла, как правило, была небольшой, однонефной, в крупных периптерах – трехнефной. В трех- нефных храмах боковые нефы часто имели верхний этаж, по которому можно обойти вокруг статуи. Лестницы на верхние галереи устраивались у входа.

Ордер внутри храма отличался от наружного. Как правило, колонны в интерьерах были более тонкими и чаще всего двухъярусными, в антаблементе мог отсутствовать фриз.

Самый знаменитый классический периптер – Парфенон – главный храм Афинского акрополя. Его построили архитекторы Иктин и Калликрат в 447 – 438 гг. до и. э. Парфенон посвящен Афине Парфенос (Деве) покровительнице Афин. Это крупнейший дорический храм Греции (размеры по стилобату 30,8×69,5). Соотношение колонн длинной и короткой сторон внешней колоннады 8×17 м (всего их 46). храма состоял из двух залов, входы в которые находились с противоположных торцов. В восточной целле было три нефа (двухъярусная колоннада, П-образный обход вокруг знаменитой статуи Афины работы Фидия). Западный зал назывался “Парфенон” ( для девушек). В нем хранилась казна и важные государственные документы. Перекрытие в нем поддерживали четыре колонны, предположительно ионические.

Еще один замечательный храм Афинского акрополя Эрехтейон. Он уникален своей планировкой, которой нет аналогов. Храм имеет три целлы: целла Афины на востоке, в центре – целла Эрехтейя на западе – Посейдона. Эрехтейон, таким образом, представляет собой асимметричный объем со свободной и живописной планировкой. Фасады храма также не повторяют друг друга: южный фасад украшен “портиком кариатид”, на западе в стену встроена колоннада, на восточном и северном фасаде находятся ионические портики разной высоты и конфигурации. Целла Посейдона разделялась на три помещения, первое из которых – пронаос. Целла Афины была совсем простой, с фигурой Олимпийского. Он имел трехнефную целлу с двухъярусной колоннадой, в которой находилась знаменитая статуя Зевса работы Фидия.

В эпоху эллинизма появилось много новых вариантов композиционных решений храмов. Например, псевдопериптер, псевдодиптер, фолос (круглый в плане храм). Строится много диптеров больших размеров. Целла таких храмов иногда была настолько огромной, что оставалась без перекрытия, превращаясь в подобие внутреннего двора. Пример – храм Аполлона в Дидимах близ Милета с огромной гипетральной целлой и пронаосом, представляющим собой многоколонный зал, напоминающий египетский гипостиль.

Как отдельные монументальные сооружения в эпоху эллинизма воздвигали алтари (например, алтарь Зевса в Пергаме).

Стены барабана Пантеона разделены на два яруса. Нижний ярус более высокий, в нем устроено семь ниш, которые имеют попеременно абсидообразную и прямоугольную форму. В этих нишах стояли статуи богов. По краям каждую нишу обрамляют две пилястры, и по две колонны отгораживают ниши от подкупольного пространства. Цвета колонн и пилястр красно-фиолетовый и золотистый. Верхний ярус Пантеона декоративный. Он расчленен ордером, но более мелкого масштаба. Цветовое решения интерьера Пантеона полихромное. Использованы облицовка разноцветными мраморами, цветной геометрический рисунок мраморного пола, белые капители колонн, бронзовые статуи.

При входе в Пантеон имеется многоколонный затененный портик. Внешний объем Пантеона очень простой, он представляет собой глухой кирпичный цилиндр с портиком. В отличие от греческого периптера, предназначенного для обхода со всех сторон, все усилия архитекторов Пантеона были направлены не на внешнюю, а на внутреннюю отделку храма.

Эрехтейон

Эрехтейон

Эрехтейон

Похожие записи:


О сайте

Закажите создание интерьеров Вашего будущего жилья настоящим профи. Наши сотрудники помогут Вам в выборе стиля и разработке концепции помещений различного функционального назначения и оптимально подберут необходимый дизайн интерьера.
Мы умеем мгновенно и комплексно решать задачи любой сложности, на основе идей, которые выработаем совместно с Вами, и с учетом всех существующих норм и правил.

Обратитесь к нам, и получите доступ к новейшим технологиям в области отделки жилых (нежилых) помещений и самым современным идеям в области дизайна и декора.
Наш творческий подход к любимому делу Вас, несомненно, обрадует!

Читать нас


Связаться с нами

Тел:+491793441323

Email:[email protected]


Яндекс.Метрика