Ассоциация новых архитекторов

В АСНОВА входили такие архитекторы, как К. Мельников и другие. Члены АСНОВА называли себя рационалистами, обвиняли конструктивистов в невнимании к эмоциональному воздействию архитектуры и в слепом подражании Западу. Конструктивисты же упрекали рационалистов в отрыве формы от функции.


В СССР периода 1920- 1930-х гг. чрезвычайно остро стояла жилищная проблема. В связи с этим появляются проекты домов-коммун с минимумом жилого пространства и большими общественными зонами (вплоть до спальных кабин площадью 6 м2 с откидной кроватью, встроенным шкафом, встроенным рабочим столом, полками, стулом и душем за непромокаемой занавеской (на две такие жилые ячейки предполагался один туалет с раковиной).


М.Я. Гинзбургу принадлежит большая роль в разработке типовых квартир со своими кухнями, уборными, ванными комнатами с душами, паркетными полами, панелями из метлахских плиток в ванных и кухнях. В его проектах были предусмотрены лифты, газовые плиты, газовые колонки для ванн, стенные шкафы.


В доме на Новинском бульваре (М. Гинзбург, И. Минилис) были осуществлены принципы Ле Корбюзье: дом был поднят на столбы (позже пространство между столбами застроили), на плоской эксплуатируемой крыше помещался сад, ленточные окна располагались на “свободном” фасаде. В шестиэтажном доме были двухъярусные квартиры, которые появятся в Европе только через 20 лет – у того же Ле Корбюзье в его марсельской “жилой единице”.


Пример функционального подхода демонстрируют архитекторы братья Веснины (Л.А., В.А. и А.А. Веснины) в своем проекте дворца культуры Пролетарского района Москвы (1931 – 1937) и И.А. Голосов в экспрессивном геометризованном интерьере клуба Союза коммунальников (Дома культуры им. С.М. Зуева).


Постройки крупнейшего новатора советской архитектуры Константина Мельникова были воплощением “духа времени”.


В 1927 – 1929 гг. Мельников осуществил шесть из семи проектов клубов (пять в Москве – им. Русакова, “Свобода”, “Каучук”, “Буревестник”, им. Фрунзе и один- под Москвой в Дулеве). Общее в архитектурном решении клубных зданий Мельникова – упор на функциональное предназначение помещений для культурно-массовой работы (различные кружки, спорт, лекции, кино и др.), а также решения, позволяющие многоцелевое использование интерьеров, возможность их трансформации. Для экономии кубатуры часть внутренних коммуникаций (лестниц, переходов, галерей) часто выносится архитектором наружу, в результате чего получаются сложные фасады.


Клуб коммунальников на Стромынской площади (ныне Дом культуры им. И.В. Русакова) (1927 – 1929) имеет зал на 1500 мест, состоящий из нескольких секторов. Сектора-балконы могут отделяться при помощи ширм от основного пространства и служить самостоятельными аудиториями на 180 мест.


Проект клуба им. С.М. Зуева Мельникову не удалось осуществить, поскольку конкурс выиграл И.А. Голосов. Идея Мельникова – два цилиндра, врезанные друг в друга, – была им осуществлена в другой постройке – собственном доме в Кривоарбатском переулке в Москве (1927 – 1929).


Объем здания состоит из двух разновысоких цилиндров одинакового диаметра, на треть врезанных друг в друга. За счет разницы их высот появляется эксплуатируемая кровля-терраса более низкого цилиндра, на которую можно выйти из мастерской архитектора. На первом этаже дома находятся прихожая, кухня, столовая, рабочие комнаты детей; на втором этаже – кабинет и спальни; третий этаж используется под мастерскую. Освещение дома достигается за счет того, что первый этаж спереди немного срезан и остеклен, а выше в стенах прорезаны многочисленные шестигранные окна. Эти окна являются частью конструкции здания: стены дома представляли собой кирпичный каркас в виде полых внутри шестигранников, часть которых была заложена кирпичом и оштукатурена, а другие были превращены в окна. Интерьеры дома Мельникова – как бы лаборатория, где проверял функциональный и психологический эффект создаваемых пространств на себе и своей семье. Спальня зонировалась только двумя перегородками-ширмами, которые зрительно изолировали кровать родителей от кроватей двоих детей. Кроме кроватей, закрепленных в полу, и крючков для халатов мебели в спальне не было. Одежда хранилась во встроенных шкафах в туалетной комнате на первом этаже. В качестве светильников использовались нейтральные потолочные розетки. Стены, потолок, пол и кровати спальни были покрашены в медно-золотистый цвет, а занавески и одеяла на постелях были розовыми – такое продуманное отсутствие цветовых и фактурных градаций было обеспечено для того, чтобы “был виден воздух”.


На выставке Декоративных искусств 1925 г. в Париже Мельников представил Советский павильон, в котором языком архитектурных форм передал дух преобразований в СССР. Генеральный мотив фасада – прорезывающая все диагональ.

Похожие записи:


О сайте

Закажите создание интерьеров Вашего будущего жилья настоящим профи. Наши сотрудники помогут Вам в выборе стиля и разработке концепции помещений различного функционального назначения и оптимально подберут необходимый дизайн интерьера.
Мы умеем мгновенно и комплексно решать задачи любой сложности, на основе идей, которые выработаем совместно с Вами, и с учетом всех существующих норм и правил.

Обратитесь к нам, и получите доступ к новейшим технологиям в области отделки жилых (нежилых) помещений и самым современным идеям в области дизайна и декора.
Наш творческий подход к любимому делу Вас, несомненно, обрадует!

Читать нас


Связаться с нами

Тел:+491793441323

Email:[email protected]


Яндекс.Метрика